中国文明网|东北新闻网
营口红海滩:鲜为人知 美若画卷

首页>大美辽宁 >>正文      发表时间:2019-07-10      责任编辑:孙玮

  提及红海滩,大多数游人都会想到辽宁盘锦的“红海滩”,因为它是世界上最大最典型的滨海湿地,堪称“世界奇观”。而与盘锦红海滩遥相呼应的营口盖州北海,也有一片殷红的红海滩,与盘锦的红海滩一起酿造出一片片火红的生命邑泽。    

  盖州的红海滩鲜为人知,正因如此,这里的景观一直保持着原生态。  

盖州北海红海滩

  红海滩位于“龙宫一条街”北侧的盖州角,每逢金秋便开始变红,就像在海面上织起一片红毯。在这里,游人们无不触目感慨,漫步在“红地毯”上,令人最能领略到唐代诗人王勃《滕王阁序》中:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境。

白鹭园 

  在大清河入海口附近,是白鹭园自然保护区,全身披着洁白羽毛的白鹭们在青山碧水之间翱翔栖息,给北海的山水注入勃勃生机。 

候鸟迁徙

白鹭起舞

  在盖州北海新区的海岸滩涂上,潮沟河、大清河入海口潮间带,大片地生长着一种生命力顽强的潮间带植物碱蓬草,它们毗连成片,足有3平方公里。碱蓬草适宜在盐碱土质中生长,每年四、五月间长出地面,初为绿色,由于受海水的浸泡,在太阳光的照射下渐次由绿变红,9月至11月,红色愈加浓重,呈紫红色。在秋风的吹拂下,紫红色的碱蓬草涌起重重的波浪,像火红的绸缎一般铺展开来,蔚为壮观。 

海边湿地

白鹭

红海滩的美景仿佛一幅油画。

  红海滩是活动的,它始终追赶着海浪的踪迹。滩涂以每年50米的速度向海里延伸,红海滩也就踩着它的足迹,一步步地走向大海。 

  盖州“红海滩”的景观特色及价值得到旅游界人士的高度评价。按照当地的旅游业发展规划,这里未来将建成海蚀地貌文化旅游风景区(二十八景)。“红海滩”景观将成为旅游区滨海风光带的“红滩涂”自然生态旅游风景区。 

  来源:爱特雷锋

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com