中国文明网|东北新闻网
大连老铁山灯塔:一塔观双海 引航百余年

首页>大美辽宁 >>正文      发表时间:2019-07-11      责任编辑:孙玮

  大连老铁山灯塔是我国8座“世界历史文物灯塔”之一,今年4月,入选第二批“中国工业遗产保护名录”。 

大连老铁山灯塔   老铁山位于辽东半岛的最南端,系千山山脉的余脉,与山东半岛隔海相望。老铁山灯塔就建在老铁山西南岬角的坡地上,三面环海、一面靠山,为往来船只指引着航向。 

 

早期的灯塔看护房   

  老铁山灯塔建于1893年(清光绪十九年),由清朝海关请法国人制造、英国人修建而成。塔基底海拔86.7米,灯塔呈圆柱形,高14.2米、直径6米。灯塔建成时是亚洲照度最强、能见距离最远的引航灯塔,灯塔内装备有大型光学透镜,全部由天然水晶人工磨制而成,灯光射程达25海里,堪称世界一绝。灯塔至今保存完好,百余年来不断为过往船只指引航向。 

灯塔塔身采光窗户 

灯塔内的天然水晶光学透镜

灯塔面朝浩瀚大海

灯塔背靠广袤大地

   老铁山灯塔脚下的悬崖峭壁,是水深流急的“铁山岬”,黄海、渤海的浪潮从海角两边涌来,不同颜色的海水在这里交汇成一条美丽的黄渤海分界线。 

水流湍急的铁山岬 

黄渤海分界线 

  来源:爱特雷锋

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com