中国文明网/东北新闻网/"三大创建"展示平台/动态管理平台

正能量公众号推荐

微信 | 模范微博群
新浪微博
辽宁省组织开展2019年学雷锋志愿服务全省“四最”先进典型活动

首页>公告  发布时间:2019-08-09

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实2019年全国学雷锋志愿服务工作推进会议精神,推动学雷锋志愿服务制度化常态化,提升全省新时代文明实践志愿服务工作水平,按照年度工作计划,现组织开展宣传推选2019年学雷锋志愿服务辽宁省“四最”先进典型活动(最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区)。>>推荐表格下载  

  一、活动时间

  2019年8月上旬至9月上旬。

  二、推选类别

  最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区。  

  三、推荐条件

  1.最美志愿者推荐条件

  (1)热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,有很强的社会责任意识。

  (2)长期积极参加学雷锋志愿服务活动,在脱贫攻坚、扶危济困、抢险救灾、关爱他人、文化服务、环境保护、讲文明树新风、党员带头参加学雷锋志愿服务等方面,事迹突出、群众公认。

  (3)具有参加学雷锋志愿服务活动所需的专长和能力。

  2.最佳志愿服务组织推荐条件

  (1)依法成立3年(含3年,截至2019年10月31日)以上的志愿服务组织,无任何不良记录,公信力强。经单位领导机构或基层群众性自治组织同意成立3年(含3年)以上的志愿服务组织(需领导机构单位或基层群众性自治组织提供同意成立的书面证明),表现特别突出的,也可参与推荐。

  (2)志愿者队伍相对稳定,注册志愿者人数原则上不少于20人(表现特别突出的志愿服务组织的注册志愿者人数最低不得少于10人)。

  (3)按照中央宣传部、中央文明办、民政部等8部门《关于支持和发展志愿服务组织的意见》和辽宁省文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》要求,制度健全、管理科学、运行良好,吸引力凝聚力较强。

  (4)有明确的服务领域,经常组织开展学雷锋志愿服务活动。

  (5)志愿服务成效显著,在参与新时代文明实践、脱贫攻坚、创新社会治理、加强环境保护、服务民生需求等方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

  3.最佳志愿服务项目推荐条件

  (1)持续稳定开展活动,项目实施时间3年以上(含3年,截至2019年10月31日),参与人数有一定广泛性,参与项目的注册志愿者原则上不少于20人。

  (2)项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

  (3)在当地或所在系统内有较大影响,能够结合新时代文明实践志愿服务工作,在脱贫攻坚、传播文明、保护环境、服务社会、促进和谐等方面产生了明显的社会效益。

  (4)具有积极的示范效应,对社会公众具有带动、引导作用,符合我国国情及社会需求,具备可复制性以及在全省乃至全国范围推广的条件和价值。

  4.最美志愿服务社区推荐条件

  (1)坚持把开展学雷锋志愿服务与新时代文明实践和创新社区治理结合起来,社区文明、环境整洁、邻里关系融洽。

  (2)大力弘扬志愿精神,社区志愿服务氛围浓厚,注册志愿者人数占社区常住人口的比例≥15%。

  (3)按照中央文明办制定下发的《社区志愿服务方案》,制定了社区志愿服务工作流程,拥有完善的志愿者招募注册和管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务激励嘉许和回馈制度。

  (4)辖区内的共产党员、共青团员到社区报到,积极参加社区志愿服务。

  (5)采取社会工作者带志愿者的活动方式,组织志愿者围绕家政服务、文体活动、心理疏导、环境保护、医疗保健、法律服务等内容,广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。

  (6)积极协调辖区内企业、机关、学校、医院和公益慈善类、城乡社区服务类社会组织成立专业学雷锋志愿服务队到社区开展学雷锋志愿服务。 

  四、推荐程序及报送名额

  在符合条件、层层把关的基础上,各市文明办、全省志愿服务协调小组成员单位和省文明委有关单位向省活动办公室推荐候选对象,经省活动办公室材料审核、资格审查、征求意见、深度考察、召开评审会专家评审、媒体展示、确定建议名单、报省文明委审定等环节工作,确定辽宁省2019年学雷锋志愿服务“四最”先进典型并公布名单。各市、各有关单位推荐名额如下(原则上为等额):

  1.各市:各市文明办负责组织属地的宣传推选工作。在基层择优推选的基础上,各市文明办要充分征求当地宣传、民政、环保、农委、文化、国资委、扶贫办、工会、共青团、妇联、文联、残联、红十字会意见,并向属地政法、公安、信用办、民政等相关单位征求相关情况后,向省活动办公室推荐全省“四最”的候选对象。

  推荐名额:沈阳市、大连市四类每类不超过3个,其他12个省辖市四类每类不超过2个。

  2.各有关单位:本次活动的主办单位、全省志愿服务协调小组其他各成员单位、省文明委有关单位(名单见附件)也可根据本单位、本系统志愿服务活动开展情况,在向属地政法、公安、信用办、民政等相关单位征求相关意见后,自愿向省活动办公室推荐本单位、本系统的最美志愿者、最佳志愿服务组织和最佳志愿服务项目的候选对象。

  推荐名额:最美志愿者、最佳志愿服务组织和最佳志愿服务项目三个类别中任选一个类别推荐,推荐名额不超过1个。省民政厅可另推荐1个全省最美志愿服务社区候选对象。

  3.各市志愿服务联合会、各有关媒体可推荐典型线索。各市志愿服务联合会、各市有关媒体可向各市文明办、各有关单位推荐,省直有关媒体可向省精神文明办推荐,推荐时须递交典型线索推荐表。推荐典型线索截止时间为2019年8月31日前。  

  五、推荐要求

  1.往届已入选的不参加此次推选。已入选2015—2018年学雷锋志愿服务辽宁省“四最”和全国“四个100”先进典型的个人、组织、项目和社区,不再参加此次全省推选活动。

  2.核查负面清单等有关事项。负面清单核查事项包括:

  (1)发生或参与重大群体性事件;

  (2)涉及刑事案件;

  (3)涉及影响恶劣的“黄赌毒”案件;

  (4)涉及邪教、非法宗教活动、境外势力介入支持;

  (5)被列入失信黑名单;

  (6)利用志愿服务名义进行非法活动或营利性活动的、在基层群众中有不良反映或社会争议比较大的、志愿服务活动中财务管理混乱的;

  (7)被实名举报,推荐部门未核查澄清前。   

  六、工作要求

  1.高度重视、精心组织。各市文明办、各有关单位要精心组织、周密部署,将此项活动作为进一步推进全省学雷锋志愿服务制度化的有效载体、作为推进新时代文明实践志愿服务工作的有力措施,凝聚广大志愿者和志愿服务组织的磅礴力量。要把集中宣传推选与日常工作结合起来,加强对先进典型的鼓励支持,引导带动更多的人参与到志愿服务中来,为辽宁经济社会发展提供更有力支撑。

  2.立足基层、严格把关。各地、各有关单位要坚持以人民为中心,把做好志愿服务先进典型的宣传推选工作作为新时代进一步密切联系群众的重要途径。要严格按照推选程序,立足从基层人民群众中选典型、树典型,着重把群众身边看得见、信得过、学得上、事迹经得起推敲的先进典型优先推选上来。要在符合推荐条件的基础上,把在新时代文明实践志愿服务活动中和在“学习强国”学习活动中表现良好的志愿服务先进典型予以优先考虑。

  3.宣传典型、加强指导。各市文明办、各有关单位要开展对先进典型的宣传活动,进一步普及志愿服务理念、弘扬志愿精神、制定激励措施、关心先进典型。各媒体要拿出公益广告版面、时段,宣传先进典型的感人事迹。各地、各有关单位要进一步关心关爱广大志愿者和志愿服务组织,引导他们在开展工作中突出价值观引领、实施项目化运作、完善组织化规范、强化专业化支撑、坚持社区化扎根、推进信息化管理,切实提高志愿服务工作的实效性。

  七、报送事宜

  1.提交往届先进典型的复查报告。请各市文明办、省直各推荐单位自行复查曾推荐入选2015年至2018年的学雷锋志愿服务全省“四最”先进典型现实表现情况,提交简要书面复查报告word文档(500字以内)。

  2.报送本届候选对象的推荐报告和推荐表。推荐报告包括简要推荐过程和汇总的推荐名单(名单须排序)。推荐表由各市文明办、省直各推荐单位统一组织填写并加盖公章。

  推荐报告和推荐表均须报送word文档和加盖公章的电子扫描文件。

  3.报送时间。各市、各有关单位请于2019年9月10日前,将书面材料的电子版通过电子邮箱报送省活动办公室。超过报送时限的推荐名单将不予接收。

  联系人:李罡

  报送邮箱:ln23128847@126.com

  >>推荐表格下载

http://www.vxiaotou.com