中国文明网|东北新闻网
    辽宁文明网
丹东社区“义工银行”爱心传递12年

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-05-14

  时间是一个抽象的概念,看不见、摸不着,但又实实在在影响着每个人。在丹东市振兴区六道沟街道鸿利社区就有一个特殊的“银行”,能像存钱一样存储志愿服务的“爱心时间”,等自己需要帮助时,可以支取“温暖”,享受他人的服务和照顾。5月13日,记者在鸿利社区见到了“义工信用银行”的义工“储户”,他们每人手里有一张“党员义工信用银行”的储蓄卡。

  建立“义工信用银行”的想法,始于鸿利社区组织退休党员去空巢老人、残疾人等需要帮助的群众家里做义工服务,为了让更多人参与进来,社区借鉴了一些先进模式,开始筹建“义工信用银行”。2007年4月,六道沟党员活动站“义工信用银行”正式成立,环保小区党支部书记潘玉华成了该“银行”下属六个“分行”之一的鸿利社区分行负责人,至今已经服务了12年。

  每名义工所做的好事都以计时的方式累积起来,登记在册,就像银行存折一样存入“义工信用银行”,等到自己需要帮助时,就可以提取“存款”优先得到照顾。“今天我服务你,明天他服务我”是“义工信用银行”的操作理念,银行存进的每一笔“款项”都是爱心和奉献。社区通过成立“义工信用银行”把义工志愿服务变成了有组织的活动。

  “义工信用银行”是如何进行存储的呢?潘玉华向记者介绍说:“我们先在社区里寻找身边需要帮助的人。帮卧病在床的老人买菜、做饭、理发;元宵节、端午节给空巢老人送元宵、包粽子;给年龄大的人量血压、跑跑腿儿等。完成服务项目后,党员活动站工作人员就会在时间存折上记录参与日期,并记录服务时间。”

  今年78岁的黄翠珍是“义工信用银行”的第一批“储户”。她当年开始了“义工信用银行”的存储,就是得益于在她生病时社区义工对她的无偿帮助。康复后的黄翠珍很受感动,也成了“义工信用银行”的“储户”,她开始清扫楼道,整理小区花坛,为社区居民做些力所能及的事情。每项义务工作的条目、时间都清楚地记录在“存折”里。

  不久前,黄翠珍心脏病发作,便从她的“存折”里支取了“温暖”。由于黄翠珍的子女都在外地工作,“义工信用银行”的其他“储户”便轮班到医院照顾她。黄翠珍一直觉得给大家添了麻烦,心里过意不去。潘玉华告诉她:“这是你应有的待遇,我们照顾你的时间,都是从你的‘时间存折’积分中扣去的。”

  在鸿利社区,记者看到了一支由老人组成的巡逻队,他们头戴红帽子,胳膊上戴着红袖标,巡逻在社区的大街小巷,他们都是“义工信用银行”的“储户”。如今,一支传递爱心的团队正在不断发展壮大。

  来源:辽宁日报

  编辑:金飞

http://www.vxiaotou.com