中国文明网|东北新闻网
    辽宁文明网
患病坚守37年!铁岭教师李铁梅从没请过一天病假

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-05-14

  用心坚守,用爱呵护,用情浇灌!

  铁岭开原教师刘铁梅,身患多种疾病,依然坚守讲台37年。

  她用尽全身力量,点亮学生们的心灯,诠释了师德和师爱。

  30多年来,她常常第一个到学校,最后一个离开班级。她所带的班级两次被评为铁岭开原市三好班级,她本人多次被评为开原市优秀教师。1988年以来,她送走了十届毕业生,每一届中考她所带的班级都成绩优秀。

  她就是开原市八宝镇古城堡学校教师刘铁梅,今年她荣获了辽宁省五一劳动奖章。

   

  刘铁梅在上课。

  从教37年 没请过一天病假

  已经58岁的刘铁梅在从教的37年中,有29年任班主任,尽管身患心脏病、高血压、脑梗,她却从没有请过一天病假。至今仍担任七年级班主任,教两个班的语文课,每周上15节课。

  为了提高自己的教育教学水平,她努力钻研业务,读了20多本教育专刊,以及《老师不可不知的心理学》、《好老师在这里》、《给教师的建议》、《心理学的故事》、《成功无捷径》等教育学心理学著作,并写了3本读书笔记,以此来丰富自己的学识。做一个合格的班主任,单单钻研自己所教的学科是不够的。多年来,她钻研数学、化学等学科知识,利用早自习、中午、周末等时间,为偏科的学生讲解习题,她所带班级的学生很少有偏科现象,各科成绩也在同年级领先。

  她是学生们的好朋友

  育人之德是教育成功的关键。作为班主任,良好的师德是处理好师生关系的基础。30多年来,她廉洁从教,从不收受学生家长的礼物,以高尚的人格魅力感染学生。

  良好师德的根本,就是给予学生真诚无私的爱,以仁爱之心公平地对待每个学生,倾听学生的苦闷,分享学生的快乐。多年来,她爱学生,学生也尊敬和爱戴她,她成了孩子们无话不说的“好朋友”,课下孩子们亲切地称她“刘奶奶”。

  多年来,对生活困难的学生,她也经常给予帮助。30多年来,她一直用心从事着教育事业,用仁爱之心点亮学生的心灯,用实际行动诠释着师爱。

  她“不让一个学生掉队”

  她始终把“不让一个学生掉队”作为自己的一个工作重点。她坚信每一个学生都有自己的长处,有自己的闪光点。在工作中,她善于发现学生的优点,抓住每一个教育的机会,给他们以鼓励。用“沙里淘金”的方式,“润物无声”的精神,先后感化了50余名需要帮助的学生。

  成绩不能令她满足,荣誉更催她奋进。她喜欢泰戈尔的一句名言:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜蜜的,但是让我们做叶的事业吧,叶是谦逊地专心地垂着绿荫的。”她更喜欢做叶的事业,用自己最大的努力,为祖国的教育事业捧出朵朵鲜花。

  来源:爱特雷锋

  编辑:孙玮

  
 
http://www.vxiaotou.com