中国文明网|东北新闻网
    辽宁文明网
朝阳“献血第一人”马俊杰:18年献出18个成年人的血量

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-05-15

  他平凡而普通,却是以热血拯救一个个生命的真心英雄。

  18年,献出18个成年人的血量!

  朝阳“献血第一人”马俊杰,胸怀大爱,感动一座城。

  

  马俊杰与中心血站工作人员合影留念。

  马俊杰坚持无偿献血18年,捐献了相当于18个成年人全身血液的总量。光荣“退休”的那一刻,他依依不舍地与中心血站工作人员合影留念。

  18年捐献18个成人的血液总量

  “人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次,人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻”,这是朝阳献血第一人马俊杰最喜欢的一句名言。

  到2018年11月,马俊杰坚持无偿献血18年,一共献血173次(170次为成份血),303个治疗量,8.98万毫升(8.88万毫升的血小板,1000毫升的全血),相当于18个成年人全身血液的总量,光献血证就有上百本,多次荣获全国无偿献血奉献奖金奖,成为当之无愧的朝阳市无偿献血最多的人。

  胸怀大爱 时刻准备无偿献血

  马俊杰回忆说:自己的第一次无偿献血始于2000年,他当时在媒体上得知,献血对人身体有益,同时也是对全身的一次体检,他出于试试看的心理,第一次献了200毫升全血。当时工作人员现身说法,说自己献了很多年血,一点毛病没有,而且个人的一点奉献,不仅能救助患者,也是奉献爱心、回报社会,这更坚定了他坚持无偿献血的决心。当时,马俊杰正在外省当铁矿矿长,回朝阳献血很不方便,为了能及时献血,每次回家前,他都提前预约献血,然后再根据预约日期安排探亲的假期,血站为给他争取时间,每次都在他到来前安排好采血的事宜。

  2005年,市中心血站开展了新的无偿献血方式,成分献血——机采血小板。因为大家对成分献血了解不多,所以献血小板的人很少,而临床治病救人的过程中需要有针对性地进行成分输血要求的病例却越来越多。马俊杰主动加入到无偿捐献机采血小板的队伍中,而且如果没有特殊情况,他每次都献同时能救治2个病患的2个治疗量。

  多年间,无偿献血已经变成了马俊杰的习惯。为了能献出合格的血,他平时从不吃大鱼大肉、不抽烟、不喝酒。因为经常出差,他车上必带的就是献血证,以便能及时预约下一次的献血时间。每当血站工作人员因急需用血给马俊杰打电话,他从来都没有令人失望过。

  中心血站体采科科长徐桂冬把马俊杰的电话倒背如流,多年的接触,他们早已成了老朋友。她回忆说,有一年的腊月二十九,临床因一名重症患者急需血小板,于是立即给马俊杰打了电话求援。当时他正在去锦州出差的高速上,接到电话,马俊杰只说了一个“行”,马上就近下高速返回血站捐献了血小板,最终,因为马俊杰的无私奉献,及时挽救了危重病患的生命。还有一次是大年初一,马俊杰接到有人急需输血的求助电话,立即放弃和家人团聚的时间,赶到血站献出了救命血。

  18年来,这样的生死救援不知有过多少次,也不知多少病患因用了他捐献的血液起死回生。虽然不知道自己救助的是什么人,但他却深知义务献血对于挽救生命的重要意义。他常说:“送人玫瑰,手有余香。如果他献的一袋机采血小板可以使危重病人起死回生,他愿献到最后一刻,直到年龄不允许。”

  带动更多人加入无偿献血队伍

  2018年11月5日,在马俊杰生日前夕,按照法定献血年龄马俊杰最后一次来到市中心血站捐了2个治疗量的成份血。据血站曹延波站长介绍:他看到当时老马眼睛泪湿,对自己18年衷爱的公益事业依依不舍,还特意邀请血站工作人员与自己一起拍照留念,工作人员也对马俊杰十分眷恋,因为多年来他们早已习惯了半个月一次的“会面”。当曹站长把这件事发到朋友圈后,收到众多市民的点赞。

  记者采访时,马俊杰一直在说,市中心血站环境很好,献血者在捐献过程中可以轻松愉快地欣赏音乐、观看影片、聊天、休息等,市中心血站多年来的优质贴心服务,也是他坚持做到现在的一个动力。他希望有更多的市民参与到无偿献血的队伍中来。因为一个人献血100次,不如100个人献血一次,众人拾柴火焰高,大家都来无偿献血,才能拯救更多危重病人的生命,同时也有利于自身健康。马俊杰表示:虽然年龄己到,不能再参加献血,但今后将作为一名无偿献血志愿者,向市民宣传无偿献血知识。

  马俊杰爱好跑步、爬山、游泳、踢毽子、骑行等多项运动,在他的朋友圈,很多朋友在他的带动和鼓励下,也加入到无偿献血队伍当中,像他一样,为急需输血的病患驱走病魔,带来健康。他的善举感动整个城市。

  来源:爱特雷锋

  编辑:孙玮

   

http://www.vxiaotou.com