中国文明网|东北新闻网
    辽宁文明网
轮椅上的巨人!“瓷娃娃”谭纯慧当选全国自强模范

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-05-23

  爱心可以托起希望,公益可以唤醒温暖。

  辽宁锦州“瓷娃娃”谭纯慧身残志坚,坚持用爱心、善举温暖更多的人。

  身高96厘米的他,成为轮椅上的公益巨人。

  第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会于5月16日在北京人民大会堂召开,来自辽宁锦州的肢残人士谭纯慧荣获全国自强模范荣誉称号。

  

  荣获全国自强模范荣誉称号的辽宁锦州肢残人士谭纯慧。

  靠自强精神创多个人生奇迹

  谭纯慧的名字在锦州市可谓家喻户晓。他的身高只有96厘米,是“瓷娃娃”病患者。他不能行走,也没上过学,56岁的他却靠自立自强的精神创造了一个又一个的人生奇迹——活下来、自学文化、拿到大专学历,写作,成为世界级网站的总监,还组成了一个幸福的家庭。

  2001年9月,他的自强事迹在中央电视台《焦点访谈》报道;2002年,他被授予“锦州市残疾人自强标兵”;2006年加入中国共产党。他曾七十多次被央视、国内各大广播电视台及门户网站、报纸等报道。

  2008年,他荣获了全国首届互联网“感动中国”人物,曾荣获2014年度“锦州好人”、2017年度“辽宁好人”、第二届“辽宁慈善奖”最具爱心慈善楷模、2018年“辽宁省最美志愿者”、锦州市“最佳志愿者”和“自强模范”等称号。

  2011年9月27日,谭纯慧发起成立东北第一家旨在关注罕见病患者的民间公益组织——锦州市瓷娃娃爱心协会,2013年获得国家正式注册,成为公益性民间社团。

  

  谭纯慧(右二)和团队爱心人士来到被救助者家中。

  他挑战生命奋发图强

  谭纯慧患有先天性成骨发育不全症。15岁前他骨折了300多次,每一天都是在无尽的痛苦中度过的,身上的石膏与绷带总是不断,有时连咳嗽一声都有被震断的危险。医生们虽然看不出这是什么病,但是却下了“活不过一岁”的断言。然而,他凭借乐观坚强的精神活了下来。

  由于身体的缘故,他不能上学,就只能自己将广播中易记的内容记在脑子里,等拿到报纸后再请家人帮助“对号入座”,靠这个“土办法”,到了十岁以后谭纯慧竟然能读懂长篇小说。

  此后,谭纯慧开始潜心练习写作,同时攻读日文。19岁时,他承担了为一所高校科研项目翻译日文资料的任务,他经过一连三个多月的苦战完成了十几万字的翻译任务。后来,该项目获得了省级科技成果奖,他也受到了项目组专家的高度评价。

  1984年,他被中国社会科学院外国文学研究所函授班破格录取。1986年,在近三百名学员中以优异的成绩获得外国文学函授毕业证书。在各类媒体上发表散文、杂文等上万篇,数百万字,其中得到省市级奖励的作品就有近百篇。

  

  谭纯慧(右二)及团队爱心人士来到被救助者家中。

  公益服务足迹遍布全国多省

  多年来,谭纯慧克服身体不便和生活上的巨大压力长期坚持做公益。他发起成立锦州市瓷娃娃爱心协会以来,共帮助各类贫困家庭和个人达100多个,实施的罕见病家庭职业技能培训项目使得40个贫困家庭学到了手工编织的技能,罕见病儿童家庭助学项目获得东北三省项目金奖,金翅膀项目不仅帮助许多罕见病残疾人走向社会,还将多名佼佼者推上了央视等国家级媒体,让更多的人了解并学习他们的坚强精神。

  截至2018年,谭纯慧共募集款物金额近70多万元,以“点对点”的方式救助了20多名危重病残人,将4人从生死线上拉了回来,使7名重残人具备了一定的生活和学习能力。他的公益足迹从城市到山区。

  2017年以来,谭纯慧先后7次去全国贫困县义县,带领锦州市瓷娃娃爱心协会成员对两户身患残疾的家庭实施救助,并帮助一位脑瘫患者家实现脱贫。2018年3月,锦州市瓷娃娃爱心协会为义县的“精准扶贫户”捐赠了价值6000元的种牛。

  谭纯慧和锦州市瓷娃娃爱心协会,始终在用爱心、善举,温暖着需要帮助的人们……

  来源:爱特雷锋

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com