中国文明网|东北新闻网
    辽宁文明网
900多个日夜坚守换来植物人继子苏醒

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-05-24

  5月15日清晨,住在大连市西岗区香炉礁街道的高升云和丈夫杨晓峰,像每天一样早早起床,按照墙上贴的《康复训练表》,开始有条不紊地帮助儿子杨宏建做康复训练。弯腰、垫腰、练仰卧、盘腿、扳手,一项接一项地练,每项要持续近一个小时,躺在床上的杨宏建全力配合,五六个小时就这样过去了。 

  “每天都是这样固定的程序,这么多年我俩已经习惯了,只要儿子能站起来,再苦再累我们都无怨无悔。”高升云一边擦拭汗水一边说道。  

  3b7054f84287021c.jpg 

  照顾儿子杨宏建的饮食起居并陪他进行康复训练,几乎成了高升云生活的全部。 

  一场意外打破幸福生活  

  1997年5月2日,37岁的高升云嫁给比她大一岁的杨晓峰。那时,杨晓峰经历过一次失败的婚姻,独自带着12岁的儿子杨宏建生活。高升云第一次见到这个孩子,就对他特别怜爱。

  和杨宏建相处了一段时间后,高升云对丈夫说:“孩子挺可爱的,我一定能把他带好。”这是她发自内心爱的承诺,高升云一直坚守至今。 

  当时,杨宏建正值叛逆期,为了一心一意把杨宏建抚养成人,高升云和杨晓峰没有再要孩子,夫妻俩把全部的爱都倾注在杨宏建身上。

  快乐的时光总是飞逝而过,转眼间杨宏建已长成一个英俊帅气的小伙子,1.85米的大个儿,在人群中总是很显眼。在一家酒店当上部门经理的杨宏建,在同事眼中有上进心,喜欢学习,爱打抱不平,文笔、人缘都很好。母子俩的感情越来越深,杨宏建一发工资就给高升云买新衣服,带老两口下饭馆,一家人其乐融融。

  2009年9月20日下午,在下班回家的路上,杨宏建遇到几个人在为难一个卖水果的商贩,他上前与这几个人理论,几句话下来,其中一个人操起一根棍子,朝杨宏建头部打去,杨宏建被击倒了,瞬间不省人事。杨宏建被送到医院时,医生诊断其为颅骨严重受损,生命岌岌可危。救治过程中,医生多次下达病危通知书。看着蜷缩在医院角落里的丈夫,高升云哭着跪求医生救救孩子。 

  经过多次手术,杨宏建的命总算保住了,但从此成了植物人。由于负担不起监护室的高额费用,术后一个多月,气管被切开、全身插满管子的杨宏建被转到一家康复医院继续治疗。 

  看着妻子每天受苦挨累,杨晓峰于心不忍,对她说:“你走吧,孩子这样不是一天两天,很可能是一辈子了。”高升云听后反而更坚定了:“我是孩子他妈,有我在,咱们是个家,再苦再累咱们也要咬紧牙扛过去!” 

  后来,杨晓峰辞去了在外企的工作,老两口全身心照顾儿子,唤醒儿子成了他们最大的心愿。 

  补偿款很快就花完了,向亲朋好友借的钱也花得差不多了。为了坚持给杨宏建治疗,高升云在医院捡别人剩下的馒头吃,很多人出院不要的东西,她也捡着用。杨宏建只能吃流食,为了保证营养,流食里需要有鸡蛋,但很多时候,他们连每天一个鸡蛋都无法保证。一些病友得知高升云只是杨宏建的继母,深受感动,开始自发地给杨宏建送鸡蛋或者送饭。心存感激的高升云为了报答这些好心人,便主动帮助他们洗衣服、按摩、打扫卫生,只要她能做到的,她都去做。 

  日夜照料迎来奇迹发生

  时间一天天过去,病房里的人来来往往,而杨宏建依然沉睡不醒。 

  为了唤醒杨宏建,高升云不断向他人学习按摩手法、康复技术。每天早晨5点,高升云就起床准备早餐,给杨宏建喂完饭后,她才动筷吃饭。除了一日三餐,她还要给儿子翻身、擦身、按摩、接屎接尿,从早忙到晚。她身高只有1.58米,每次给杨宏建翻身,她都得用尽全力。 

  除了康复训练,高升云每天坚持趴在杨宏建身边,跟他说话,给他诵读小说,希望早日把他唤醒。 

  2012年3月20日,杨宏建在经过4次开颅手术,受伤昏迷900多天后,竟然奇迹般地苏醒了。 

  回忆起那一天,老两口仍兴奋不已。那天下午5点多钟,一家三口像往常一样在病房里,电视正播放着小品节目,高升云偶然听到儿子笑了一声,“晓峰,你快过来看,儿子好像笑了!”高升云激动地抓着杨晓峰喊道。 

  “儿子,你若听懂了爸爸说的话,就眯一下眼。”杨晓峰激动地对儿子喊道。 

  接着,杨宏建努力地眯了一下眼。高升云激动地跑到走廊里喊:“大夫,快来看,我儿子醒过来了!” 

  杨宏建出院后,为了帮助他康复,杨晓峰和高升云又开始学习针灸,并在家里墙上安上很多安全带,在杨宏建的床头安装了钢丝滑轮,帮他牵腿、牵腰。 

  杨晓峰还根据儿子的身高,用废旧钢管制成站立架,上面安着吊环,每天杨宏建都要在上面站立一小时,锻炼腰部和腿部力量。站立架上,高升云缝制了安全带、海绵垫,防止杨宏建长时间练习而擦伤身体。 

  2d67f8b29bc9980d.jpg 

  杨晓峰、高升云和儿子杨宏建一家三口乐观地面对生活。 

  满怀希望迎接新的生活“左脚、右脚,左脚、右脚。”在父母的指挥下,杨宏建在跑步机上一步一步走起来。经过几年的训练,杨宏建康复得很不错。

  

  “我儿身上发生了好几个奇迹:第一个奇迹是脑部严重损伤后还能活下来;第二个奇迹是从植物人状态苏醒过来,经过康复训练,如今能在床边坐上一个多小时,还能在别人的搀扶下走几步;第三个奇迹是他还有思维能力,能含混不清地进行语言表达。”高升云说。

  杨宏建对自己能好起来也充满信心。每天只要一睁眼,他就嚷嚷着要锻炼。从早晨6点开始到晚上8点,只要他醒着,他都要求训练,训练强度也在一点点加大。每一项看似平常的运动,对他来说都是难上加难,但他坚持着,从不喊疼。 

  每当看到儿子脸上露出痛苦抽搐的表情,高升云总是高声鼓励着:“我儿真坚强,好样的!给你一百个赞!”就这样,杨宏建忍住了疼痛,还会回报一个灿烂的笑容。 

  这个不幸的家庭虽然历经磨难,但一家人的精神状态都很好,再苦再累,高升云、杨晓峰都没有怨言,他们乐观地面对生活,心心相印,彼此关爱。 

  杨宏建也越发懂事、乐观,每次父亲出门前,他都要叮嘱父亲别落下东西,注意安全。看到高升云忙得满头大汗,杨宏建也会用不太灵活的手给妈妈擦汗。 

  母子俩在家最爱看的节目是央视的《开门大吉》《诗词大会》,全家还曾被邀请登上央视《向幸福出发》《越战越勇》《回声嘹亮》等栏目的舞台。

  “我要像爸爸妈妈一样坚强,努力锻炼,我一定会站起来,将来给爸爸妈妈养老。”杨宏建一个字一个字努力地说道。 

  “儿子,你一定能好起来,一定能创造下一个奇迹!”高升云一边帮儿子按摩一边笑着说道。 

  补记:爱的暖流 

  爱自己的孩子是本能,爱别人的孩子是神圣!面对继子因意外而变成植物人,高升云不离不弃,坚守900多个日夜,让继子睁开双眼。十几年间,一家人用爱讲述了一个不平凡的故事。

  杨晓峰总说:“我儿子能活到今天,多亏了老伴儿。如果没有她,这个家早没了。” 

  高升云则说:“我儿太可怜了,我怎能忍心丢下他呢?只要儿子还活着,我们的生活就有希望,现在的日子越来越好了,我特别满足!”

  作为继母,高升云无私的付出感动了无数人。多年来,不断有爱心人士走进他们的生活:志愿者王璐为杨宏建每天提供一个鸡蛋,鸡蛋是从另一个助养老人的志愿者汪大姐那里购买的绿色鸡蛋。家里的电视机也是王璐送来的,这为杨宏建的生活增添了不少乐趣。 

  近两年,大连曦源护送公司为杨宏建一家人提供免费出行服务,曾经带着这一家三口去星海广场、滨海路等景点游玩。只要一个电话,护送队的师傅们都尽量赶来,这对于住在7楼的一家人来说,以前是想都不敢想的事情。 

  康复医院的刘大夫上门为杨宏建做针灸理疗,分文不收;大连万里爱心会会长祝瑞伍带来了资助和祝福;街道和社区的工作人员定期送来米面油等生活必需品;西岗区妇联定期探望;来自媒体的报道为他们一家人募集善款…… 

  高升云把这一个个温暖的镜头都记录在自己的微信朋友圈里。杨晓峰和高升云觉得无以为报,于是每年都去义务献血。 

  高升云获得了很多荣誉:“大连好人”“辽宁好人”“温暖中国年度人物”……在去年大连市香炉礁街道评选“最美家庭”现场,大连诗人张嘉树为其创作了一首诗:

  高风亮节好妈妈

  升华大爱这个家

  云彩为你擦汗水

  好运伴你再出发

  高升云的手机里有这样一个微信群——“重症昏迷群”,群友家庭都有着与她家类似的经历。杨宏建的苏醒,让这些家庭重燃希望,很多病人家属向她咨询,高升云总是鼓励大家坚持下去,相信奇迹总有一天会发生。

  高升云转述这样一段话:“不抛弃,不放弃!只有经历过严寒的人,才知道太阳的温暖;只有饱尝过人生艰辛的人,才懂得生命的可贵。”正是凭着这种融进血里的骨气,刻进命里的坚强,高升云带领这个曾经风雨飘摇的家走出寒冬,坚韧不拔地迎接春的到来。祝福这个充满爱的家庭,生活会越来越好。

  来源:辽宁日报

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com