中国文明网|东北新闻网
    辽宁文明网
女童拨110称“不想活了” !接警员苦劝18分钟,救回轻生女童!

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-05-24

  还在上小学的彤彤(化名)因与家人产生矛盾,认为父母不爱自己,而有了轻生的念头。寻短前,她拨打110准备留下“遗言”。接警员张龙宇耐心倾听18分钟,悉心引导劝说,安抚住彤彤的情绪。与此同时,当地警方多警种部门联合搜寻,最终将彤彤及时找到。  

  5月18日15时31分,凌源市公安局110报警台的电话铃声骤然响起,正在值班的30号接警员张龙宇,迅速接起电话,电话那头传来一名女孩子的抽泣声,张龙宇隐约听见女孩儿说“我不想活了”、“恨父母”一类的话。

  张龙宇马上意识到,报警人很可能是与家人产生矛盾,意图寻短,情况危急,他一边耐心倾听、劝说女孩,稳定住对方激动的情绪,一边用手写的方式,将这一警情向指挥长进行汇报。

  经过询问,张龙宇得知,女童在当地万人广场大凌河附近,得知这一信息后,其他接警员立即打开该区域所有的视频点位搜寻女童身影。

  与此同时,指挥中心当即指派凌源市公安局西窑派出所、城关派出所值班民警前往现场寻找,并尝试查询女孩父母的联系方式。

  一边是张龙宇轻声安抚女童,询问她发生了什么事情,倾听女童诉说着心里的委屈,一边是搜寻民警争分夺秒展开工作,大量调取大凌河沿岸监控录像,仔细、认真的查找每个角落。

  经过连续18分钟的苦寻,接警员们发现轻生女童就藏在现场一座假山的后面,接到这一消息后,西窑派出所民警立即赶到那里,将女童平安带回。

  “这个孩子还是一名小学生,因为跟父母闹矛盾,觉得父母不爱自己,便想要放弃生命。”回忆此事,张龙宇说,当天女童情绪激动,没有说清与家人到底发生了什么矛盾,但交谈中,他能够感受到女童比较敏感,渴望父母的关爱和理解。

  他希望此事能引起广大家长朋友的重视,平时与孩子多沟通、多交流,尝试站在孩子的角度去理解他们,在关心孩子文化教育的同时,也要重视对孩子心理成长的教育,让孩子心中有爱,对生命存有敬畏之心,不管遭受怎样的挫折,都不要轻言放弃生命。

  来源:朝阳日报

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com