中国文明网|东北新闻网
    辽宁文明网
“绿色愚公”!他坚守35年治沙造林,让一方沙地变绿洲

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-05-24

  敢于梦想、不怕困难、苦干实干、锲而不舍。

  愚公移山的故事千古流传,愚公移山的精神历久弥新。

  辽宁康平的“绿色愚公”屈长友,35年坚守,治沙造林,换取一方沙地变绿洲。

  辽宁省沈阳市康平县,村民屈长友在改革开放之初,把当地风力最强悍、治理难度最大的500亩荒山承包下来,经过35年垦荒植树的艰苦奋斗,使荒山沙地变绿洲,屈长友也因此被当地人称为“绿色愚公”。

   

  “绿色愚公”屈长友手捧黄沙,还能看出这里曾经的沙地地貌。

   饱受风沙苦 屈长友决定与沙“斗”

  康平县地处科尔沁沙地南部,是中国重风沙危害地区,也是中国三北防护林建设的重点部位,而屈长友栽种的林子就处于这里。

  屈长友一家五代人生活在这里,其中三代人饱受风沙之苦。当过林场工人的屈长友懂得沙地造林技术,他决心放弃安逸生活,要和风沙“斗一斗”,这一“斗”就是35年。如今,看着数百亩的林海,若不是还能看见黄沙,任谁也想不到这片林子长在沙丘之上。

  1984年,40岁出头的屈长友,下决心承包了满斗屯的一片荒山沙地。为了凑足资金,他变卖家中牲畜,靠亲朋好友的帮助,开始了植树造林的生涯。

  

  屈长友(左一)栽种新树苗。

  种树第四年遇天灾 百亩树木付诸东流

  十年树木,百年树人,要在荒山沙地上造树林绝非一朝一夕之事,其中艰辛可见一斑。

  “树林下面原来是沙子,底下是石头,要想种树只能先挖沙子,再挖石头,再填土,每次都挖一米多深,常常五六个人要弄两三天。”屈长友抚摸着一棵高大的松树说。

  在屈长友开始植树的第四年,遭遇龙卷风、强降水,100多亩树木都涝了。小松树已经从10多厘米长到1米多高了,结果四年工夫白费了。”

  

  屈长友看着已经长成的大树。

  为看护林子 他数十年住没电小屋

  屈长友说,“开始种树忙,回不去家,后来为了看护林子,不敢回家,这一种、一看就是35年。”

  为了看护林子,屈长友在树林旁建了一个小屋住下,但由于这里就他一户人家,单独接电成本过高,所以小屋一直没有通电。2005年,小屋要倒了,屈长友在不远处又盖了三间房,电仍是无法解决的问题。

  没有电的日子,屈长友早就适应了。“别看我年纪大,每天忙着林子里的事很充实,相反闲的时候很少。”屈长友说。

  就是在这个500亩荒山沙地上,屈长友硬是种植出8万多株沙棘、榆树、柳树、杨树和松树。它们环抱着周围的几个自然村,在自北而来的风沙口边建起了一道不可摧毁的绿色屏障,现在周围的村民可以安享平静无沙的农耕生活。

  35年艰苦奋斗,屈长友被当地人称为“绿色愚公”。站在树林中,他深情地说:“这些树我还没有管够!”

  来源:爱特雷锋

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com