中国文明网|东北新闻网
    辽宁文明网
沈阳“熊猫血”小伙:义务献血7年,温暖一座城

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-05-24

  一滴血,万份情。

  他用自己的“熊猫血”诠释着生命的厚度,以无私的奉献践行着责任与担当。

  沈阳“熊猫血”小伙黄健东义务献血7年,在公益路上,不断前行。

  

  沈阳“熊猫血”小伙黄健东义务献血7年。

  7年的公益之路,先后义务献血13次,累计近4000毫升……这一组数字拼凑了一名“熊猫血”小伙默默奉献的执着人生,他就是中建五局东北公司项目技术部经理黄健东。

  黄健东已经加入了“熊猫血”微信互助群,要力所能及地帮助身边有需要的人,只要一条信息,他便愿意随时伸出胳膊应急

  献血开启公益之路

  黄健东是一名89年出生的沈阳人,2012年读大四的黄健东在一次献血时,偶然得知自己是稀有的RH阴性A型血。

  听到这个消息,他既惊且喜,上网查阅了大量关于“熊猫血”的相关资料,迫不及待地想要了解更多自己血型的“秘密”。

  黄健东对“熊猫血”逐渐了解,得知国内稀有血型库资源紧张,便萌生了当义务献血志愿者的想法,希望帮助更多“熊猫血”的人。

  

  他到医院做了稀有血型申请登记,并通过血样检测,成为一名光荣的造血干细胞捐献者,开启了他的公益人生

  7年献血接近一个成人全身血量

  一次,黄健东刚从献血室出来,迎面走来一位大姐,激动地握住他的手,用颤抖的声音不停地表示感谢。原来,大姐的家人也是“熊猫血”,正在手术的家人需要大量用血,黄健东这次献血正好解决了他们的燃眉之急。

  那一瞬间,黄健东感到无比的幸福。自己多年的坚持,第一次真切地感受到了帮助他人重燃生命之光的满足,这种感觉让小伙子倍感自豪。

  近4000毫升血,是黄健东7年来坚持无偿献血的总量,接近一个青壮年全身的血量。“我毕业后就加入了中建五局东北公司,在那里我明白了党员是一种身份,更是一种担当、一份责任。在我看来,献血只是一件小事。”黄健东以他一贯的低调内敛,默默坚守着初心

  公益小伙还是一名技术骨干

  热心善良的黄健东,不仅坚守着一颗公益之心,在单位也是一名技术骨干。工作的6年间,黄健东先后参与了辽宁省博物馆项目“鲁班奖”创奖、大连城堡酒店“国优”创奖及沈阳华晨宝马项目“鲁班奖”创奖工作。

  

  沈阳“熊猫血”小伙黄健东在单位是一名技术骨干。

  创奖的过程繁复琐碎,但他从没抱怨过。耐心细致、兢兢业业,攻克了一个又一个难关。“我是一名党员,就应该严格要求自己,为身边的人做表率!”时刻以高标准严格要求自己的黄健东,用行动感染带动身边的每一个人,被同事称为“创奖小达人”。

  来源:爱特雷锋

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com