中国文明网|东北新闻网
    辽宁文明网
他做公益免费诊牙 10年捐赠近百万元

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-06-05

  尽管出生牙医世家,可家人并不同意让他再干这行。刚大学毕业的他拒绝家里的安排,执意要子承父业,顶着压力艰辛创业。医者父母心,行医10多年来,他宁可少收入从不亏待患者,生意逐渐红火。因自己有这门手艺,为不忘家乡父老关爱与帮助,他坚持常年做公益,扶助众多弱势群体,10年捐赠近百万元。

  他叫曹志,1978年生于葫芦岛,1998年毕业于沈阳医学院口腔专业,现在是葫芦岛市连山区红十字会精美齿科院长。

9085465cefe42c73.jpg

  拒绝家里安排 自己开口腔诊所

  曹志生长在牙医世家,爷爷和父亲都是口腔专家,儿时的他就立志要做名优秀的牙医。毕业后顶着压力,毅然拒绝家里安排开始创业。“因为口腔科医生工作太辛苦,白天忙门诊活儿,晚上还要做技工做假牙,所以家人都不同意。可我就想干,就开始积极筹备。”

  开诊所要有营业执照,当时在当地还没有给应届毕业生办诊所执照的先例。事业刚刚起步就遭遇困难,想好多办法都不行。无奈,就给市长写了封信,讲了自己的创业初衷和年轻人的梦想。本来抱试试看的心态,万没想到,这封求助信引起市长高度重视。市里对他们家祖传医术以及曹志学历等方面进行调研,最后认定符合条件。

  曹志有了执照后又再三考察衡量,花1.5万元在老城区棉麻早市附近租下100多平方米的门市当诊所。因家人不理解,对其创业持怀疑态度,没给他提供过多的资金,他只好买来大医院的旧设备。创建诊所的日子里,他吃住在门诊部,昼夜不辞辛苦的忙碌,每个环节都要亲自把关。“我第一个患者是一名50多岁女士,因为患有妊高症要求拔牙,多处求医未能得到妥善治疗。看到我新开的门诊后,抱着试试想法来咨询。经过详细检查排除禁忌症,拔除了牙齿,患者非常满意。”

  别看年龄不大,可因是“科班出身”,又有祖辈传承经验,他的手艺和贴心服务得到了患者的认可,患者们口口相传使得生意越来越好。在行医过程中,光有热心还不够,更要有创新科学技术。为不断完善提高,掌握先进技术,曹志多次赴德国、韩国等地学习微创拔牙、种植牙及拔牙后即刻种牙,其中拔牙即刻种植牙技术填补葫芦岛市口腔领域空白。目前,曹志已成功完成几百例拔牙即刻种植手术,治愈数万名患者从未发生过医患纠纷。

  为详细掌握病情,他建立了患者详细病例档案,还用短信和电话回访,对行动不便的患者主动上门,深受患者及家属好评。 

  免费为九旬翁镶牙 做公益感染身边人

  曹志说,牙齿缺失对身体危害极大,如果老年人牙掉后不及时修复,咀嚼功能会减退、不能充分嚼碎食物,影响消化吸收,常年吃流食营养和身体状况不好。另外也影响老人的发音功能,下颌关节会受损。严重的牙病甚至会影响心脑肺等重要脏器功能,还可能会诱发多种疾病。

  多年行医有很多患者给曹志留下深刻印象。几年前,一位患者家属和他讲述住在养老院90多岁的父亲卧床不起,满口没有牙齿想装假牙,多处求医未能满足要求。老人与家人说:“他饿了不想喝油茶面,就想吃块肉。”得知这种情况后,曹志带上设备前往养老院。经过初步检查给取了模型,一周后为老人镶了满口牙。当装上假牙的一瞬间,老人浑浊的双眼闪现出光芒,流下了激动的泪水。老人一直拽着曹志的手说:“这回我能吃东西了,活着有希望了。”看着老人的眼神,曹志明白当天镶装上的不仅是义齿,还有老人对未来生活的憧憬和继续生活下去的勇气。此刻,曹志甚至能想象出老人用义齿吃下第一口食物时的满足表情。原来一位老人的愿望竟如此简单、纯粹。“老人的儿子当时就塞给我1000元钱,被我谢绝了,老人一句‘活着有希望了’,让我感觉这件事情做得值,这更坚定了我做公益的信心。”

  起初做公益时,家人和身边的朋友非常不理解,都说他太傻,现在哪还有自己花钱做这样的事。可曹志觉得,医者仁心,当时上大学第一课就讲过。“社会培养了我,我也得到过很多人的帮助,现在条件好了应该回报社会。通过这些年做公益,也感染很多身边人加入。”

  为弘扬敬老助老传统美德,提高老年人的生活质量,2008年曹志联合葫芦岛市慈善总会联合开展“关爱老人从齿开始”慈善救助项目,救助对象是全市全城乡70岁以上,集中赡养无牙颌五保老人,为老人免费镶装1000元标准义齿,资金由他全额捐赠。而之前在该市还没有免费为老人提供医牙服务。几年来,他为全市无牙颌五保老人免费检查镶装义齿300多人,仅此一项就花费15万元。“人生的价值在于奉献,做有益于百姓的事情,这样活着才有意义。”曹志说。

  购买流动口腔诊疗车 为偏远山区义务出诊 

  曹志说,他要创造一个百年老店品牌,就像一个作家留下一本书,一个诗人留下千古绝句;同时作为一个好牙医必须要有社会责任感。多年经营取得可喜经济效益和社会效益,曹志没忘回报社会。多年来,他经常带领团队走进学校、福利院及偏远农村,宣传牙齿保健知识,义务为学生、弱势群体看牙病。自2008年起,为福利院30多孤寡老人免费拔牙治牙镶牙,受益老人感动得抱着他流下热泪。一个大热天,当曹志在给连山区敬老院盲人孟大爷义务修牙时,老人突然从裤兜里掏出100元钱,非要给他买饮料喝,这种暖心举动让他非常感动。

  同时他还为福利院儿童做牙齿涂氟,从此福利院的孤残老人和儿童有了专业牙医,曹志的爱心服务一直跟踪诊治从未间断。

  为更好地做好公益事业,经有关部门批准,曹志投资50万元购买了一台流动口腔诊疗车——“爱牙卫士号”,车上配备了先进的诊疗设备,近几年他经常带领爱心团队开着这辆车到学校、福利院、偏远山区义务出诊。“爱牙卫士号”开到哪里都受欢迎,很多人都说他傻,花那么多钱买车来做公益不值得。他却说:“赚钱不是唯一目的,人必须要有良心和责任担当,做公益让我心里充实,吃饭睡觉都香。” 

  截至目前,曹志为弱势群体检查、免费镶牙和赠送护理产品40余万元,义务看牙3000多人,估算合计相当于他捐赠出了价值近百万元的综合服务。曹志也先后荣获葫芦岛好人、葫芦岛市道德模范、辽宁省慈善奖等殊荣,前不久还入围辽宁省道德模范。

  来源:辽沈晚报

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com