中国文明网|东北新闻网
    辽宁文明网
78岁老人为贫困儿童捐2300元,辗转3次达成心愿

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-06-06

  大连78岁的秀奶奶,终于在六一儿童节前,达成了自己的心愿——给贫困儿童捐款2300元!这些钱,基本是老奶奶一个月的退休金了。为了捐钱,她辗转三次出门,虽然上下六楼行动困难,但她的心坚定无比。

老人的捐款缴费收据及“幸福账户”。

  老人身体抱恙

  却心系农村贫困孩子

  老人退休前是大连岭前市场的一名营业员,家中并不宽裕,现在每月的退休金是2900元。观察老人的穿着,衣服有缝补过的痕迹,袜子破了一个洞,背着的黑色小挎包也已经泛白,可以看出老人生活十分节俭。

  老人身患高血压并引起眼压高、视网膜脱落、黄斑病变等症状,视力每况愈下,曾因眩晕住院……她说,自己还患有严重的滑膜炎,植入过钢钉,双脚脚踝肿胀的特别厉害,走路必须要拄拐杖。

老人患有严重的滑膜炎,植入过钢钉,双脚脚踝肿胀的厉害。

  “我就住在报社对面,距离其实不远,但是我走3到5米就得休息一会儿,腿脚不利索,过马路时候我找了一个年轻人扶着我走过来,从家走到这儿走了20分钟。”

 

老人找了一位年轻人搀扶她过马路。

  老人小心翼翼地拉开挎包的拉锁,拿出用报纸包着非常平整的2000元钱,又从自己布钱包中拿出300元,合计2300元交给了半岛晨报记者。

老人将2300元捐款交给半岛晨报记者。

  谈及捐款的目的,老人说自己平时经常看央视综艺频道的《向幸福出发》栏目,每当看到节目中有家境贫困的孩子,自己都十分心酸,想从物质上给予他们一点点帮助,但是苦于自己年事已高,去不了北京,也联系不到栏目组,这成了自己的心病。

  “我小时候家里条件不好,也过过苦日子,虽然我没有什么大的能力,但是能帮助困难家庭的孩子买一本书,买支笔,买双鞋也行,我也觉得活这么大年龄有意义。”

  拿出2300元钱近乎于“掏空”了老人一个月的退休金,即使这样,老人仍想为孩子们献出一份爱心。老人告诉记者,自己曾两次独自坐公交车去长春路的医大一院。

  第一次去医院,她想将自己省下的2000多元送给困难家庭的孩子,“我跟大夫说,你们看医院住院的患者中谁家里困难、需要帮助,直接代我转交到他们手里就行,但是护士和大夫说医院有规定,不能私自接受捐款,她们也好心劝我把钱带回家,自己留着买药看病。”回家后,老人仍不想就此放弃。

  第二次去医院尝试把钱捐出去,护士和医生被老人的执着打动了,告诉老人,可以把钱捐给基金会这类的公益组织。几经周转,老人通过114查询到了报社的热线电话联系到了记者。

  三次出门送捐款

  见证了老人的执着

老人拄着拐杖上楼。

  记者将老人的捐款代缴给了大连市妇女儿童发展基金会的支教项目。当记者将缴费收据及“幸福账户”交到老人手上时,老人说终于了却自己的心愿了。

  随后,记者将老人送回家中。老人家住在半山坡上的一个老旧小区,从报社到她家不足200米,有3个向上的大坡。老人步履蹒跚,走三五米就要停下来歇一会。这段路走了足足20多分钟。

  这样费力地辗转三次出门捐款,老人的心让人感动。

  来源:爱特雷锋 

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com