中国文明网|东北新闻网
    辽宁文明网
老人义务绿化社区38年 数百平荒地变花园

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-06-06

  5月29日早上5点,辽宁省鞍山市立山区深南街道朝阳社区78岁的张国涛像往常一样准时出门了,到社区里的绿地除杂草、栽花、扶正树苗……这些活儿,张国涛已经坚持干了38年。要说起朝阳社区的张大爷,附近的邻居们都竖大拇指,“每天都能看到张大爷在绿地、花园里忙活,多亏了他,咱们社区现在越来越漂亮了。”

  张国涛喜爱花草,从1981年搬到鞍山市朝阳社区起,就在家周围的绿地进行花草种植。“我看到社区有很多空地荒着觉得怪可惜的,正好退休之前在单位也经常种花,我就在家楼前楼后的空地上开始翻土、撒花种、栽树苗。慢慢地就把绿化的面积扩大了,不光种自己家楼前的,看见社区其他地方有荒地,我也给种。”张国涛说。

张国涛在绿地除杂草。

  朝阳西街8栋西侧的小花园,是张国涛的主战场。这个小花园中间是一个小凉亭,很多居民在闲暇时都会到这里休息娱乐。而凉亭周边张国涛都种上了各色花草。“我爱种花,特别是花期长的。到六月份的时候,花一开特别漂亮。我还挑了不同开放时间的花种,这边花谢了,那边就能有开的,邻居们一直都能看见盛开的鲜花。”张国涛介绍。

  每年的四月份,都是张国涛最忙的一个月,翻地、撒花种、栽苗,这些工作都得在这一个月内完成,要不然就过了栽种的最佳时间。张国涛种的这些花草,都是好养活的品种,不用施肥,但是就怕长时间没有雨水。张国涛指着这一片花说:“刚开始种的少,有一年连续一个月没下雨,我就从楼上往下拎水浇花。现在种的花太多了,我也拎不了那么多水,所以,就得靠老天下雨了。我现在天天都看天气预报,就怕赶上旱天,这些花草受不了啊!”

  最开始几年,张国涛都是买花籽和花苗往地里栽。后来,为了节省支出,张国涛就学着采花籽、给花苗蓄根、分芽,来年就不用花钱买了。每年冬天来临前,他就把花苗挖出来,用布把根包上,放到库房里,第二年春天再把花苗栽到地里。

张国涛在给花草浇水。

  就这样,四月份开始栽苗、撒花籽,五六月份除杂草,八九月份采花籽,头冬天把花苗挖出来过冬,一年到头张国涛都在绿地里忙活着。大家都说张大爷是个闲不住的人,但是里面的辛苦只有他自己知道,“要说一点不累是假的,就说除杂草,我都得蹲着拔,时间长也受不了,一站起来就天旋地转的。后来我就拿个小板凳坐着拔,到六七月份,隔几天就下一场雨,杂草长得更快了,有时候我早上出来,拔完草都得12点多,午饭都忘了吃。”

  张国涛这样忙着他的花草,有的人也笑他说,忙来忙去也不是自己家的地,岂不是白忙活。可张国涛的老伴和儿女特别支持他,都觉得他这样每天有事情忙,做自己喜欢的事情是一件好事,只要注意身体,别累着就好。

  经过30多年时间,张国涛已经在朝阳社区辖区内绿化了15处共计五六百平方米的荒地,在空地上种植了30多个品种的花和绿植。“我种花既是因为我喜欢,也是因为可以美化环境,让大家都能看到这些花草,心里也高兴。下个月,我种的不少花都要开了,欢迎大家来朝阳社区赏花。”张国涛说。

  来源:爱特雷锋

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com