中国文明网|东北新闻网
    辽宁文明网
半生守护!66岁刘文鑫带老伴巡山护林,以岗哨为“家”

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-06-11

  日前,沈阳市评选出“最美家庭”标兵户10户、“最美家庭”108户。以岗哨为“家”,半生守护一片林的刘文鑫一家当选“最美家庭”标兵户——甘守孤寂 爱岗守责之家。

刘文鑫(右)和老伴敖静云。

  沈阳市沈北新区共有森林10万余亩,设两个瞭望岗哨,虎山瞭望岗哨是其中之一。今年66岁的刘文鑫,一生大部分时间都和这片林子守在一起。年轻时,他骑着摩托车巡守,岁数大了,他和老伴敖静云放弃了村里安逸舒适的生活,守在这片林子里。

  八本日记写下林间“雨雪风霜”

  刘文鑫夫妻的“家”在这片林子的制高点,是一座三层的蓝色小楼。20余平方米的一楼放着几个巨大的塑料桶,山里没有泉眼,生活用水只能从山下运送上来。

  由于孤立在山间制高点,初春的屋里温度仍然很低。冬天最冷的时候,屋里只有4摄氏度,为防止桶里的水冻冰,墙角堆的几条旧棉被成了水桶们的“羽绒服”。

  小楼二层是简单的炊事间,因为要回避火源,老夫妻俩使用电磁炉做饭。墙边还放着不少方便面,由于食材也需要山下运上来,老两口经常用方便面果腹。

刘文鑫伏案写护林日记。

  走上三层,才算是看到一个简单的家。一个双人床,一个工作桌,一台能收五个频道的小电视。桌子上整齐地摆放着两个望远镜,一台对讲机,还有一本记录着林区情况的护林日记。“2月24日2时10分,清水方向102公路边有烟,清水森林消防人员去现场控制局面。”“3月10日上午,能见度偏低,没有起风,注意瞭望。”……这样的日记,住在岗哨的两年多时间里,刘文鑫写满了八本。

  1976年,刘文鑫曾在大兴安岭林区做护林员。“两场火,我记了一辈子。一次因为伐木工人扔烟头引燃了山火,大火着了一个月直到下雨才浇灭;还有一次火着了一周,为了救火工友牺牲了……”刘文鑫说到这里,停顿了很久,“日夜在一起的工友变成了冰冷的石碑,我难受啊。”

  这两场山火在他的记忆中留下了不灭的印记,也让护林成了他一生的执念。

  一片林区 半生守护

  刘文鑫的家在铁营子村,从瞭望岗哨步行回家需要1个小时,但守林期间,他几乎没有回过家。“白天看烟,晚上看火。”刘文鑫说。守护林子的责任很重,老两口每天都要轮流巡视,几乎没有闲暇的时间。

  刘文鑫的岗哨附近有50余名护林员,每位护林员的手台代号和巡视位置刘文鑫都记清,一旦观测到特殊情况,他马上联系护林员。

刘文鑫拿手台联系护林员。

  他对这片林子感情很深。当年从大兴安岭回村的他,仍惦记着自家村子旁的林子,没事儿就自发在林中巡视。后来,刘文鑫凑钱买了辆摩托车,每天在林中巡视。就这样,在村里做了20多年的护林员。老了以后,他还是放不下这里,听说瞭望岗哨需要人,他第一个报了名。

  刘文鑫的老伴敖静云说,“他一辈子就爱这片林,他要来,我就跟他来照顾他。”

  夫妻俩育有一儿一女。“孩子总想管我,不让我上来,但我决定了,就不会改变。”刘文鑫说。在儿女眼中,父亲很执着。渐渐地,他们也理解了父母,今年除夕夜,儿女们都来岗哨团聚。寒冷的山顶上,他们站在一起,看山下璀璨的烟花。直到夜里一点多,烟花渐熄,儿女们才用手机照亮下山回家。

  “不辛苦“是刘文鑫说得最多的一句话,守着这片林区几乎半辈子,刘文鑫总说自己没做什么。“守着守着就习惯了,只要身体还能走,我会一直干下去。每天一见到大山和森林,我就开心,要保护每一寸绿水青山。”刘文鑫笑着说。

  来源:爱特雷锋

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com