中国文明网|东北新闻网
    辽宁文明网
山村教师孙玉福26年为千名农村学生义务补课

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-06-11

  1993年孙玉福从丹东师专毕业后,他怀着一颗赤子之心重返家乡,走进爱阳镇凤煤子弟中学,成为一名数学教师。从教26年来,他兢兢业业,无数孩子从他手中走向高中大学、走向社会,成为律师、医生、教师……

  而他自己却骑着一辆旧自行车上下班,三口之家挤在一间20平的棚户房里。直到2012年棚户区改造,孙玉福家里才彻底改善了居住条件,但他也仅仅是选择了所有楼房中面积最小的新居。清贫之中,为人师表、诲人不倦。

孙玉福在学校上课。

  义务为学生补课

  雨雪天留学生在家里吃住

  2006年凤煤子弟学校被合并到爱阳镇中学,自己在这里有了更稳定的教学环境,他为农村的孩子们做得更多。

  孙玉福经常带班里的新生回家。刚开学,他发现班里一位男生没有心思学习,不爱说话还很自卑。经过了解,这位同学是单亲家庭,父亲重病卧床,家里生活困难。孙玉福把他带回家单独辅导学习和解决心理问题。

  7月,进入暑假,刚刚送走初三毕业班的孙玉福并没有闲下来。一大早,就有几个学生来向他请教数学题。给学生补课、讲题,对于任何一个老师来说很平常,然而不平常的是,从教以来,孙玉福始终坚持给学生补习,无论是节假日还是寒暑假,而且从来都是分文不取。

  学生们到孙玉福家补课,有的问完了不懂的问题就走了,有的则待在他家里一学就是半天。他家房子小,为了容纳更多前来家中学习的孩子,他借用了邻居闲置的房子。冬天有时路滑、夏天有时雨大,孙玉福就把来学习、补课的孩子留在家里吃住。为了学生们的学习,他不但搭上了自己的休息时间,还自掏腰包承担了学生们学习时的取暖和照明费用。家长们估算了一下,这些年来,孙玉福付出了两三万元费用。

孙玉福在学校上课。

  不收学费,自己又要搭上那么多。其实,孙玉福的家庭条件并不富裕。他爱人在爱阳凤煤子弟小学做代课教师,工资只有400元。从教20多年,孙玉福义务为上千名学生辅导功课,赢得了学生的爱戴、家长的敬重和社会的赞誉。

  孙玉福说,他生长在爱阳40多年,看见一个个家长含辛茹苦地把孩子带大,自己作为教师,有义务要为他们做些事情。自己能力有限,只能站在教学一线,将自己的知识尽可能多地传授给孩子们,让更多的农村孩子能够走出大山,实现自己的梦想。

  帮助困难学生

  扎根农村教育事业

  20年间,孙玉福帮助过无数生活困难的学生。为了解学生情况他骑自行车,走山路,深入全镇各个沟沟岔岔的学生家中。

孙玉福为学生讲题。

  孙玉福先后两次推辞担任学校重要领导工作。三次谢绝外地一些条件优厚学校发来的邀请,默默地扎根于农村教育事业。他连续二十多年,年年被评为镇优秀教师,和优秀共产党员,多次被评为凤城市优秀班主任和丹东市骨干教师。2012年6月,孙玉福被评为凤城市师德标兵;同年9月被授予“辽宁省优秀教师”称号;2014年9月10日,孙玉福被评为全国优秀教师;2017年被评为凤城最美教师;2018年“辽宁五一劳动奖章”获得者。

  因为热爱——他承受着清贫;因为热爱——他选择着坚持;因为热爱——他享受着快乐;因为热爱——他人生无悔。

  他说:这就是师道。

  来源:爱特雷锋

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com