中国文明网|东北新闻网
    辽宁文明网
全国最美环保志愿者侯书文,建爱心联盟带千人送温暖

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-06-11

  近日,“美丽中国,我是行动者”2019年十佳公众参与案例、百名最美生态环保志愿者名单公布,本溪环保志愿者侯书文获得“百名最美生态环保志愿者”荣誉称号。

  关注环境保护只是侯书文和她带领的溪缘爱心志愿者联盟众多公益善举中的一项,禁毒防艾控烟宣传、交通安全知识宣传、文明出行宣传,以及预防青少年犯罪、帮扶孤寡老人是他们长期践行的公益活动。

溪缘爱心志愿者联盟负责人侯书文。

  汇聚公益力量

  组建溪缘爱心志愿者联盟

  2009年1月20日,是溪缘爱心志愿者联盟成立的日子。说起团队成立的初衷,侯书文说:“我在市疾控中心工作,掌握艾滋病的预防知识。我想,如果加大宣传力度,让大家正确认识艾滋病,防患于未然,将能挽救很多人的生命”。

  从那天起,她与9名年轻人一起,举起了防艾宣传的旗帜。他们走上街头,发放宣传单,第一次志愿服务活动,就这样开始了。

  防艾宣传内容比较单一,团队成员建议扩大公益活动范围。于是,他们把控烟宣传、禁毒宣传、肺结核防治宣传以及农民工维权、帮扶贫困群众等都纳入团队的活动内容。

  公益的路,宽了,参与公益的人,多了。侯书文说:“我没想到,身边的伙伴们都很乐于做公益。团队组建的第二年,就有100多人参与进来。”

  作为队长,侯书文常说:“公益这事,不能摆样子,要实实在在地做,才有凝聚力。”她是这样说的,也是这样做的,她用自己掌握的理论与临床的预防知识,在防艾志愿者骨干培训方面投入了大量的精力和财力,每年投入到团队建设中的费用达一两万元,还将自己家设为团队的义工站。

  截至2019年1月团队成立10周年,成员超过1000人,组织了2000多场公益活动,完成志愿服务8万多小时,捐赠70多万元,帮扶139名困难群众。

  救助贫困儿童

  她与团队筹款12万余元

  14岁男孩尚学强父母离异,与父亲相依为命,患上了早期白血病,急需治疗费30万元,生活拮据的父子无力承担,眼看第三次化疗将无法进行。侯书文听说尚学强的困难后,立即与队员商量如何救助男孩。

  在侯书文的建议下,一场公益演出拉开帷幕,50多位志愿者自编自演十余个节目为尚学强募捐,不到2个小时,义演现场捐赠善款12800多元,演出结束,仍有热心人士积极捐款。最终,这些善款被送到尚学强的父亲手中。

  2016年十一期间,得知尚学强歇疗回家过节,侯书文和团队成员来到孩子家中看望。之后,他们先后8次利用周末时间往返距市区百余里的尚学强家,带着各界爱心人士捐赠的款物前去探望,并为父子打扫房子、铺地板革、修理烟囱,为尚学强准备了书桌和台灯等学习用品。

  尚学强只是侯书文和团队成员关爱与帮助的贫困儿童之一。多年来,他们先后为4位离异家庭孩子筹集善款12万多元。

  关注孤寡老人

  他们是22位老人的儿女

  多年来,候书文和团队一直牵挂着五福院的22位老人,周末、节日时他们都会去探望老人们。

溪缘爱心志愿者联盟进行公益活动。

  2016年中秋节,候书文和队员们带着衣被、礼物赶到五福院看望老人们,老人们吃着月饼,看着他们表演节目,笑得合不拢嘴。

  在老人们欢笑声中,侯书文和队员们忘了疲惫。她说,“为老人做点力所能及的事,我很快乐,心里很舒服。虽然这些老人没有家庭,没有儿女,但我希望通过我们的关爱和呵护,让他们感受到家的温暖。”

  “爱心博大亲如子,善心善行一家亲。”这是五福院22位老人送给这些公益儿女的锦旗上所表达的心意。

  来源:爱特雷锋

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com