中国文明网|东北新闻网
    辽宁文明网
援疆接力棒,在这对医生夫妻手中传递

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-06-11

  2019年5月20日,中国医科大学附属第一医院第三批援疆医疗队结束了为期一年的医疗支援返回沈阳。人群中,有一对夫妻,他们就是医院精神医学科的两位医生——孔令韬和吴枫。孔令韬早早带着女儿来到机场,迎接刚刚结束援疆任务凯旋而归的妻子吴枫。

5月20日,吴枫(左一)结束援疆任务凯旋而归。

  孔令韬和吴枫分别执行了中国医科大学“组团式”援疆医疗队第一批和第三批的帮扶任务,从东北重镇沈阳跨越万里先后远赴西北边疆“油画中的城市”——塔城。他们的特殊之处是,作为中国医科大学援疆队伍里唯一的一对夫妻,两人先后作为精神医学专业医生参与援疆工作。在近两年时间里,他们分别为塔城地区筹建了“精神心理疾病诊疗科室”和全疆首个“心理治疗师培训基地”。

2016年孔令韬在医院做讲座。

  筹建精神心理疾病诊疗科室

  让群众不出远门看好病

  塔城没有从事精神心理疾病诊疗的专业医护人员和科室,孔令韬和同事毕波决定在帮扶期内创建专业科室,首先让当地患者有医可看。

2016年孔令韬(右二)在援疆科室教学查房。

  “我们的目标是打造一支带不走的医疗队”,孔令韬说。为了实现这个目标,他们一对一带教医院有志于从事精神卫生专职工作的2名医生,手把手为其开展精神心理的专业技能培训,短短三个月内,使2名当地医生达到了独立完成精神障碍患者的诊疗和常见精神疾病诊治的水平。2016年9月,塔城地区人民医院临床心理科正式成立,独立的心理门诊挂牌开诊。

  8个月的帮扶

  受益人数已逾10万人次

  吴枫加入的是中国医科大学派驻塔城地区的第三批医疗帮扶队伍,自2018年5月起开展为期一年的帮扶。

  想要变“输血”为“造血”,真正打造“带不走”的医疗队伍,人才培养是第一保障。吴枫在出发前就瞄准了她擅长的心理治疗领域,向着打造心理治疗师培训基地,为当地培养更多心理治疗师搭建平台的目标做筹备。没有场地,就利用科室或医院会议室充当场地;没有学员,就通过各区精神科医师联盟和学会开展宣传招募;为了克服交通不便的困难,吴枫开辟了线上学习的方法,组建学习群,录制教学视频,随时交流分享。最终,全疆第一个心理治疗师培训基地在塔城成功组建。

同事们在塔城地区中心医院合影。

  在8个月的帮扶工作中,她曾经冒着一连两三天暴雪恶劣天气的危险,克服着低血糖反应和几次病痛的侵袭,奔波在颠簸的宣讲路途。仅仅通过心理健康宣教的受益人数已逾10万人次。

  如果再选择一次

  他还愿意去援助边疆

  路途遥远,思念家乡,无法在身边照顾父母,离开家里当时刚上小学的孩子......决定参与医疗帮扶前,一连串问题给夫妻二人带去很多困扰。一位支边,另一位作为医生工作也十分忙碌,父母身体欠佳却还是在他们帮扶期间承担起了帮助照顾家庭重任,对于父母,夫妻二人时常觉得愧疚。

  “一年时间,无论对老人还是孩子的成长来说都弥足珍贵,这种缺欠难以弥补,但如果再选择一次,我还愿意去遥远的边疆,做塔城人民的’儿子娃娃’。”孔令韬说。

中国医大援疆专家义诊活动。

  对孔令韬来说,虽然塔城的医疗帮扶经历已经过去两年,现在无论在哪听到塔城两个字,心里还是不由得关注和牵挂。一年的塔城工作生活,是职业生涯中无比珍贵的经验,也是他心中一生的风景。

  互相信赖,相互支持,是这对援疆伉俪之间的默契。

  如今,妻子圆满完成了这一场“接力赛”,夫妻二人为祖国的边陲小城默默奉献,用行动续写对塔城人民的情谊,用汗水践行“自信、奉献、博爱、忠诚”的援疆誓言,将成为他们生命中最温暖的回忆。

  来源:爱特雷锋

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com