中国文明网|东北新闻网
    辽宁文明网
特教老师王玉红为残障儿童送教上门

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-06-12

  在教育行业里,有这样一群与众不同的老师,他们每天面对的是一些在智力、生理存有缺陷的孩子,他们很少感受到“桃李满天下”的成就感,让他们自豪的是孩子们新认识了一个字,多掌握了一项生活技能……他们有一个共同的名字:特教老师。丹东宽甸特殊教育学校的王玉红就是其中一位,26年,她始终奋战在特殊教育一线,用爱心、耐心和细心点亮孩子们的心。

王玉红(左一)送教上门,到残障儿童家中进行教学。

  耐心倾听

  用心理疏导打开孩子心结

  16岁的小智患有脑瘫,他的智力仅相当于6岁孩子。由于母亲去世,父亲再婚,他从小就跟爷爷一起生活,长期缺少父母的关爱,再加上自身的特殊性,小智变得孤僻、固执、自卑,特别是他的防范意识很强,偶尔会有攻击性行为。

  去年底的一天,老师正在上课,小智突然大喊起来,双手狠狠地掐住同桌亮亮的脖子。老师见状立即冲了过去,掰着小智的手,喊道:“小智听话,快松手,有什么事和老师说。”等老师成功将两人分开,自己早已满头大汗。

  得知此事的王玉红将小智叫到身边,耐心的进行心理疏导,她温柔地说:“不要怕,告诉王妈妈到底发生了什么事?”此时的小智不认为自己有错,不服气地说:“谁叫他说我是没有妈妈的孩子,我讨厌他。”

  王玉红并没有再追问这件事,反而说:“你觉得亮亮以前对你好吗?”小智想了想说,“好,他总把好吃的分给我。”王玉红接着开解道,“今天亮亮是有不对的地方,可是你要想想他以前对你那么好,如果你刚才的行为真的伤害到亮亮,你难道不伤心吗?”听了王妈妈的话,小智不好意思地低下了头。

  类似的事情,王玉红经常遇到。“对于这些特殊的孩子,我们要倾听和理解他们的内心,对他们所遭受的困难抱以同情和理解的态度,真诚地安慰他们,鼓励他们,要让他们相信自己,更要对他们表现出完全的信任和尊重,他们才会放下芥蒂,敞开心扉。”王玉红如是说。

  送教上门

  针对孩子特点制定教学方法

  宽甸有部分残障儿童因自身或家庭等因素不能到学校学习。于是,王玉红从2017年4月起,组织了18名老师分成多支小分队,不定期地把特教课堂“搬到”这些孩子家中。

  13岁的林林是一位肌无力患儿,身体的缺陷并没有影响他的智力发育。他对电脑特别感兴趣,王玉红就将自己的电脑带到他家,教他简单的操作方法,帮他申请微信号,教他在微信上卖自家产的桃子、山野菜等。站在一旁的妈妈看到儿子自信地操作着电脑,留下了泪水。王玉红担心林林总看电脑对眼睛不好,就给他买了跳棋,并手把手地教会他。

  17岁的小宇是自闭症患者。王玉红第一次见到他时就发现他有严重的程式化行为。他每天会在固定的时间起床、吃饭、睡觉。经过几次授课后,王玉红发现小宇的记忆力特别好,而且对颜色和形状很敏感。于是,她把授课知识用鲜艳的颜色书写,用不同的形状表达,小宇很快就记住了。

  王玉红和其他老师经常利用自己的休息时间进行送教上门。对他们来说,送教上门不仅是给孩子们送去知识、技能,更重要的是送去关爱和专业的教育理念。

  组织义卖

  作品热销增强学生自信

  此前,宽甸特殊教育学校举办了一场特殊的活动。将学生们编制的手工艺作品进行展览与售卖,来自社会各界的爱心人士参加活动,购买作品。

宽甸特殊教育学校举办的学生编制作品展卖活动现场。

  活动现场,孩子们编制的围巾、帽子等80多件作品整齐地摆放在桌子上,爱心人士立刻围上来,试试这个,戴戴那个……看着自己的作品被买走,学生们的自信心受到了极大地鼓励。仅半小时,所有作品就被抢购一空。

  义卖活动中,王玉红根据孩子们的不同情况分配“工作”,她让智力发育良好,肢体残障的学生负责收钱;让语言表达能力良好,肢体残障的学生负责销售,对于那些各方面情况都不太好的学生,则是负责简单的包装工作。这样的分配是为了让孩子们更好地适应社会生活。

  26年来,王玉红把最美好的青春岁月奉献给了特教事业。在与这些特殊孩子的朝夕相处中,孩子们的点滴进步都会使她激动不已。她最大的心愿就是尽自己最大的努力让孩子们能够健康快乐的成长。

  来源:爱特雷锋

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com