中国文明网|东北新闻网
    辽宁文明网
“葫芦岛好人”赵鑫带全家人做公益,5年资助300多名贫困学子

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-07-02

  2014年12月,赵鑫接受一个朋友的请求,实地走访渴望读书的贫困家庭学生,孩子的眼神让他永生难忘,从此他走上扶贫助学的爱心道路。陆续有100多名志愿者加入他的团队,妻子儿子和父母也成为他的“粉丝”,为他助力,共同把“温暖助学”的爱心品牌做大做强。 

  赵鑫,葫芦岛市住建局的一名普通员工。先后荣获“葫芦岛好人”、辽宁省最美志愿者等荣誉称号。温暖助学志愿者协会被授予葫芦岛市开放式社会扶贫慈善组织、辽宁省最佳志愿服务组织。

赵鑫和他的志愿者团队。 

  一个偶然走上扶贫助学路

  5年前的那次扶贫回来,赵鑫把经历和感受发到QQ空间里,没想到很多人看到后陆续转发,接着有人提议帮扶这些贫困孩子。30人自发组织在一起,集体走进绥中大王庙镇助学。这是第一次集体行动,也是后来的“温暖助学志愿者协会”的雏形。

  “没想到有那么多好人愿做出善意之举。我决定把爱心凝聚起来,做更多的慈善事业。”赵鑫说,起初在扶贫助学的路上没有经验,就一边做一边学习。 

  2015年3月,赵鑫经过反复思考,通过不断实践学习,借鉴一些成熟管理经验和模式,对爱心行动进行科学规划,推出区域化一对一扶贫助学形式。这种机制与国家倡导实施的精准扶贫相契合,从而更加坚定了赵鑫要将温暖爱心助学进行到底的信心。 

赵鑫(左一)与他父母走进困难学生家中捐助两个孩子。    

  团队在调研中发现,大山里的孩子经常吃不上早餐而饿肚子上课。于是,他们在建昌药王庙镇选取27个贫困孩子组织发起了“爱心早餐暖学子”公益项目。他们的爱心活动让这些很少甚至有些从不吃早饭就上学的孩子,到校后吃上了热乎可口的早饭,此举深受社会各界好评。

  连续4年,赵鑫都带领团队成功举办了“看海圆梦·爱国主义教育实践公益活动”,带领贫困孩子走出大山感受城市气息,参观辽沈战役纪念馆、塔山阻击战纪念馆。目前已圆了69名山区贫困学生进城、看海的梦想。 

  赵鑫和他的爱心团队5年开展各类公益活动145次,资助款物已达107万元,341名山区贫困学生得到救助,13名学生从高中走进大学,39名学生家庭生活状况得到有效改善。

  一直坚守道义契约与尊严保护  

  为了选准选对助学对象,赵鑫在南票区缸窑岭镇几次助学走访期间都亲自走进学生家中,有时就住在镇办公室里。就这样,首批资助的60名贫困学生,按照小学、初中和高中三个不同阶段,每名学生每年给予不同数额的资助。 

  他们与每名受助学生家长签一份“契约”,上面写明:不希望学生感恩回报,但要让孩子将来把爱传递下去。这种爱不一定是金钱,就是为了在助学过程中让孩子们逐渐懂得传递传播爱的意义,做个好人;另外,助学过程中尤其是对于视频报道学生受助过程,一定要把孩子面部进行技术遮挡,保护孩子们的尊严;必须公开每一个孩子的受助情况信息,以确保资助者和整个团队账目明晰,如果受助家长拒绝,或是家长完全依赖资助者,将中止资助。 

  带动全家三代人一起做公益  

  赵鑫利用节假日和休息时间为贫困学生奔走,多次深入远山区开展助学活动。每次助学活动结束,他都熬夜写助学文章,很多人都是看了这些助学文章后加入到温暖助学志愿者团队的。 

  妻子吴娜发现,很多贫困孩子在爱人和团队的帮助下重新走进校园、摆脱困境,逢年过节孩子们都会打来祝福电话或发来短信。受这种正能量的感染,她也带着儿子加入进来。赵鑫的父母也经常带头参与志愿服务活动捐钱捐物,成为儿子最坚强的后盾。 

赵鑫(右一)与他的妻子儿子和父母走进困难学生家中捐助两个孩子。   

  有了家庭全体成员的大力支持,赵鑫更有劲儿了,他把爱的足迹延伸到葫芦岛更多的贫困地区。家住南票区缸窑岭镇山咀村的赵同学,父亲因矽肺病早逝,母亲改嫁,家庭的变故使得他少言寡语。赵鑫多次与他交流,用真诚和实际行动打消了他的顾虑。此后,只要有时间,赵鑫就通过身边励志故事来鼓励他,功夫不负有心人,当年在南票高中新学期第一次月考成绩单上显示,赵同学以总成绩638.9分排名班级第一。 

  缸窑岭镇小学孟同学的妈妈早年离家出走,爸爸智力障碍并患有严重矽肺病,父子相依为命,生活艰苦。交谈中得知,孩子从没过过生日。为帮助孟同学圆梦,他生日当天,赵鑫同父母带着生日蛋糕一同前往,为他送去了生日祝福。 

  这两位同学只是赵鑫及团队帮扶对象的一个缩影,在4年多时间里,这样的感人事例有很多。 

  日前,温暖助学志愿者一共45人再次来到建昌县药王庙镇走访慰问,义务服务7小时,走访慰问了四新村、安桦村、红旗村、邱营子村共9名贫困学生及其家庭,现场捐赠助学款2500元,捐赠物资价值2500元,现场一对一资助贫困学生2人。 

  在温暖助学的同时,团队还多次开展敬老、助残、救孤等活动,每次助学爱心活动通过微博、朋友圈等发表后,都会吸引很多志同道合的志愿者来加入。

  来源:爱特雷锋

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com