中国文明网|东北新闻网
    辽宁文明网
90后退伍军人用大爱传递“生命火种”

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-07-08

  十万人中可能只有一人与你拥有相同的“生命密码”,而那个人有幸找到了他,像是奇妙的约定。不须言语,不求回报,汩汩流淌的造血干细胞点点滴滴,化作生命的期许……田福全,一名90后退伍军人,用他的实际行动践行了一名军人的本色,实现大连第40例造血干细胞捐献。  

  为照顾患病父母选择退伍

  田福全家住农村,父母因常年务农积劳成疾。从小善良懂事的他,为减轻父母的压力,在考上大学后就勤工俭学,用自己挣来的钱支付大学4年的全部学费和生活费。而生活的压力并没有阻碍田福全求学上进的心,他变压力为动力,在校期间刻苦学习,成绩一直在全专业名列前茅,曾两次获得国家励志奖学金和国家二等助学金等。为了实现自己的梦想,大学毕业后,田福全选择了应征入伍。他羡慕军人穿上忠诚的盔甲,履行和平的使命,希望能在军营中奉献自我,报效祖国。  

  在军队服役的两年,田福全成长为一名优秀士兵。在服役接近尾声时,他希望继续服役考取军校,但天不遂人愿,在距离退伍还不到一个月的时候,他得知了父母二人都患上癌症已到了晚期,晴天霹雳般的打击没有将他击倒,而是一如既往地超越自己和前进。  

  选择退伍后的田福全回家后精心照顾着曾经养育他的两位老人。为了给父母治病,家里花光了所有的积蓄,其中包括他10多万的退役金,总共花费近30万元。2017年田福全的父母相继去世,他含泪送走了两位老人。  

  备考路上毫不犹豫答应捐献  

  今年4月,正在家中紧张准备考研的田福全,得知自己与一名白血病患者造血干细胞配型成功,这意味一个生命正等待着他的挽救。田福全父母从小就教导他要心存感恩,乐于助人,接到通知的那一刻他非常激动,毫不犹豫地就答应了捐献。  

  为了不影响学习进度,在即将入院准备捐献造血干细胞的那几天,他还坐在教室里专心上课,紧张备考。在最困难的时候,他和家人得到了社会的帮助,现在有机会回馈社会,他选择了用实际行动来践行一名军人的担当。  

  田福全入院期间,市红十字会造血干细胞捐献者俱乐部的3名捐献者分别前往医院看望了他。市红十字造血干细胞捐献志愿服务队的志愿者也一直在医院陪伴着田福全。昨天,大连市政府副秘书长王丽英,市红十字会党组书记、副会长杨杰,市精神文明办副巡视员孙忠诚,市退役军人事务局思想权益处处长姜万军前往医院看望慰问了田福全,并向他颁发了《捐献造血干细胞荣誉证书》和大连市红十字荣誉奖章,对他大爱无私的捐献行为给予了高度赞扬。  

  在医院陪伴他的姐姐激动地说:“弟弟捐献造血干细胞帮助别人,我非常自豪,也很支持弟弟的善举,我希望受捐患者能够尽快恢复健康,也希望能有更多的人加入到造血干细胞捐献志愿者队伍中来。”  

  感动常在,感恩永恒。现在的田福全又有了新的方向,向考研冲刺。他希望自己能成为更高素质的人才,为社会做更大的贡献!更希望受捐患者能够因他而愈,余生安好。  

  来源:半岛晨报

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com