中国文明网|东北新闻网
    辽宁文明网
肢残人士李立甫20年在太子河救起5人

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-07-09

  11岁时的一场意外,让本溪男子李立甫几乎失去了全部手指。然而,身残志坚的他不气馁、不屈服,不但自强不息学习、工作,还做了不少让健全人都钦佩的好事。

  近20年来,李立甫先后从太子河中救起5名落水者。7年前,他加入爱心护鸟行列,每到候鸟迁徙季节,都到候鸟落脚地护鸟,用几乎没有手指的双手从网上把被困的鸟解救下来。

  小到举手之劳,大到救人一命,李立甫成为山城人民心中平凡却了不起的英雄,被评为2018年本溪市道德模范,2018年度“本溪好人”。

李立甫被评为2018年度“本溪好人”。  

  11岁意外致残 

  没有影响他帮助别人   

  1971年出生的李立甫是本溪溪湖区彩云社区的残疾人协管员,11岁那年,李立甫的双手冻伤,因为处理不当,右手手指几乎全部失去,左手手指也都只剩下半截。

  但是,身体的残疾并没有让他失去对生活的积极态度,中学毕业后,他卖冰棍、卖毛线、做点小买卖,后来又学会了装配修理计算机。不仅自食其力,还常常帮助他人,从29岁那年第一次救落水儿童,他已经从太子河里救起了5名落水者。

  李立甫的家距离流经本溪市区的太子河不过百米。2000年夏季的一天,太子河边聚集着不少消暑游玩的市民,李立甫和几个朋友也相约至此,看到有两个小孩正在河里玩水。他深知这一河段水下暗藏不少深坑,就上前提醒,离开后心里也一直惦记,始终注意着他们的方向。 

  一扭头,突然发现两个孩子不见了!再仔细一瞅,一双小手尚未完全沉没,正在水中挣扎。李立甫赶紧叫上同伴救人,自己率先冲了过去。在大家的努力下,两个孩子都被救了上来,其中一个已经失去意识,好心人帮忙做心肺复苏,终于得救。 

  不顾个人安危 

  多次在太子河中救人   

  其实,对于李立甫来说,从水中救人真的不是件容易的事。因为双手残疾不能像正常人那样抓握,他必须更靠近落水者,用胳膊搂住脖子,这不仅给救人增添了难度,也让李立甫自己更危险。可他从来没想过这一点,每次都会冲上前去。 

  2017年夏天,李立甫见两名大男孩在河边玩闹。其中一人突然掉落水中,另一人大声呼救,一不小心也掉进河里。水流湍急,两个落水者都不会游泳。他来不及多想,立马跳下水救人。强烈的求生欲望以及落水后的惊恐让一名落水者死死抱住了李立甫,他双臂无法动弹,别说是救人,自己都陷入危险中。眼看已经缺氧,李立甫使劲挣脱后再顺势抱住落水者,向水面游去,最终两个男孩都有惊无险。 

  去年,李立甫看见一名女子往河水深处走,眼看水已经没过腰,他赶紧给救了回来。没想到女子轻生念头不改,走出一段路又突然跳进河里。李立甫再度将她救回后,不敢离开只能一直相劝,直到最终女子答应乘车回家。

  加入护鸟行列 

  义务帮助社区残疾人   

  2012年,李立甫加入了本溪野保协作中心,开始热心爱鸟护鸟的公益事业。每年候鸟迁徙的季节,他都要和护鸟人士到锦州黑山等地护鸟。

  有一次,李立甫和团队在护鸟过程中,发现两只国家一级保护动物东方白鹳中毒致死,深入了解才知道,它们是吃了沾有毒药的玉米粒。李立甫和团队志愿者花了好几天的时间,沿河一颗颗地捡拾玉米粒,避免再有鸟类无辜中毒。 

  把被困的鸟从网上摘下来,对于几乎没有手指的李立甫来说十分困难,每次他都很耐心,“看着鸟儿从我残疾的手中再次起飞,我特别特别高兴。”

2012年,李立甫开始热心爱鸟护鸟的公益事业。  

  作为社区残疾人协管员,李立甫对社区残疾人的状况了然于心,谁的轮椅该换了、谁的拐杖该修了、谁家的米面又该买了,他全都知道。社区的健身器材、楼道里的感应灯,哪有坏的,李立甫得知后都会第一时间赶去修理。凭借努力,李立甫获得本溪市第六届残疾人技能大赛计算机组装三等奖,取得鸟类保护理念、实操合格证书等。

  来源:爱特雷锋

  编辑:孙玮

 

http://www.vxiaotou.com