中国文明网|东北新闻网
    辽宁文明网
55岁的他坚持献血16年,攒下130本无偿献血证

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-07-09

  6月24日,离上次义务献血仅过去14天,本溪市民邵羡恭就迫不及待地来到本溪市中心血站献血。作为一名长期献血者,他知道血站血小板存量一直紧张,所以每次总是提前预约捐献。从2003年至今,邵羡恭已累计献血130次,献血证攒了足有大半个抽屉。因无私奉献,他获诸多荣誉,2017年被评为“本溪好人”、“最美献血者”。

  16年坚持献血130次

  血站缺血他打车从外地赶回献血   

  今年55岁的邵羡恭,从2003年开始第一次献血,从此走上无偿献血的道路,16年如一日。

 

邵羡恭献血16年来,攒下130本献血证。  

  16年间,只要身体条件允许,他每月都会准时出现在本溪市中心血站的采血室里。“无论工作多忙,只要能挤出时间来,只要身体状况符合献血条件,邵大哥总会及时赶到血站,将热血献给那些急需救治的患者。每次来,邵大哥的话都不多,总是带着微笑,做完检查献完血,就悄悄地离开。这么多年来,他风雨无阻,从不求回报。”血站工作人员殷令芳说。

正在献血的邵羡恭  

  邵羡恭不仅坚持献血,得知血站缺血他二话不说立即赶到。 

  有一次,血站血液存量不足,为防万一,血站工作人员给邵羡恭打电话,希望他来“支援”。而此时,邵羡恭正在外地出差,但他故意瞒着血站工作人员,“我在市内办事,要稍晚一会儿才能赶到。”随后他放下电话,打车从外地赶回本溪献血。血站工作人员事后才得知这些,被他的行为深深感动。 

  

带动身边人献爱心

  召集兄弟姊妹5人齐献血   

  邵羡恭不仅自己常年坚持献血,还发动身边的朋友和家人积极加入到无偿献血中。2011年3月,他召集齐了兄弟姊妹5人,一同来到血站献血,实现了一家人共同献血的愿望。一家人拿着献血证的瞬间被定格,成为邵羡恭心中最美好的画面。 

邵羡恭(中间位置)一家5位兄弟姊妹一同献血。  

  受邵羡恭影响,很多人也成为长期坚持献血的志愿者。只要有时间,只要身体条件允许,他们就去献血;遇到血站急需用血时,一个电话义务献血的他们就纷纷赶来。

  同时,在邵羡恭等爱心人士的带动下,本溪市中心血站已经成立了血小板爱心团队,建立了献血者互动群。血站一旦出现缺血情况,工作人员只要在群里发一条消息,群里的志愿者就会马上前去献血,完成爱心接力。 

  采访中,邵羡恭希望借助媒体呼吁大家都来积极参与献血,为需要帮助的人献上爱心。 

  

多年献血他获多项荣誉

  “献血,我想坚持到60岁”  

  在邵羡恭的家里,珍藏着他16年来攒下的厚厚一摞无偿献血证,足有130本。他多年来的奉献,不仅及时抢救了许多危重患者的生命,也获得了众多赞誉与荣誉,他先后被中国红十字会总会等部门授予全国无偿献血奉献奖金奖、促进奖、个人奖等荣誉,并在2017年获评“本溪好人”、“最美献血者”。

多年坚持无偿献血,邵羡恭获得诸多荣誉。  

  面对赞誉与荣誉,邵羡恭说:“我觉得献血对别人有益,就始终坚持去做。我想坚持到60岁。因为根据国家相关规定,不经常献血的人到55岁就不能献血了,但长期献血的人可以坚持到60岁。”

  来源:爱特雷锋

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com