中国文明网|东北新闻网
    辽宁文明网
六旬大爷开店每天免费送馒头:都回报社会

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-07-10

  “我是有着40多年党龄的老党员,每个月退休金都是党给我的,我要用它们回报社会!”这些话是一位叫做翟利革的老人说的,今年61岁的他,刚退休不久开了一家熟食和面食店,他想趁身体好时做些力所能及的事回报社会。于是,每天上午10点到12点钟,他在店里免费送3000多个馒头,价值2000多元。“天热了,有的孤寡老人在家蒸馒头很不容易,我就想到了免费赠送。儿女不用钱,他们更愿意看到我干自己喜欢的事。”

  门市前排长队 这里每天上午老板免费送馒头 

  早上9点钟,大东区南卡门路上的一家熟食和面食店门市前就排起了长队。上午10点,店员把蒸好的热气腾腾的馒头端到门前开始售卖和发放。一位坐两站车来取馒头的男子介绍,这家面食店卖的馒头和花卷个头都很大,才7毛钱一个,如今老板每天上午每人免费发放两个,他是坐车特意赶来的,“不仅仅是因为免费,的确实惠又好吃。”

  店门前分两个窗口,一个窗口老年人居多,另外一个窗口各个年龄段的人都有。老年人居多的窗口里,老板和服务员快速地分拣馒头和花卷,每一位拿到的老人有的说句感谢,有的双手合十表示感谢。10点半左右,队伍人数减半,老板喝了口水,用胳膊擦拭额头前的汗水,继续把后厨新蒸出来的馒头端上来。这个窗口是免费赠送的窗口,因为都是老年人,店里的人更要加快速度,以免让排队的人等太久。

  早年做生意挣钱 如今又有退休金 老党员想回报社会 

  沈阳晚报、沈报融媒记者来到店内,由于多个锅在蒸馒头,小小的门市里热气腾腾,屋内的人仿佛置身于桑拿房。忙过了人最多的时间,老板有空说起免费发馒头的事。老板叫翟利革,1958年出生,河北人,今年61岁的他去年正式退休。20岁那年从部队复员,回到地方的他做起了温度仪表生意,“当时生意好做,赶上了好光景,挣了不少钱,最多的时候一年能挣三、四百万元。”

  后来,他把儿女也带来做生意,也是因为做生意的需要,他定居在了沈阳。56岁那年,他把生意交给女儿打理,自己退居二线开了一家熟食店,后期又逐渐增加了面食项目。自己做生意挣了不少钱,现在社会还每月发四、五千块钱退休金,去年正式退休的他总觉得自己应该为社会做些什么。他发现门市周围的老年人居多,空巢老人不占少数,夏天到了,他们不爱在家蒸馒头、花卷和包子。

  每天发3000多个馒头 店员说一天赠送的钱就是老板半月退休金 

  发现老年人有这个需求,他决定免费送面食。5月初开始,每天上午10点到12点开始赠送,赶着蒸赶着赠,现在,他每天一上午两个小时的时间能送出去3000多个馒头,价值在2000元左右。店员都说,一天赠的面食金额是老板半个月的退休金了,这样下去,一个月不得送出去6万元钱。

  翟老板却说,自己是一名40多年党龄的老党员,虽然退休也谨记自己是一名党员,“今天是送馒头的第60天,我虽然不知道能做多久,但力所能及的能做一天就要坚持一天。”虽然年过花甲的他每天都在这里被蒸得满头大汗,但是看到这些老人满意的笑容,所有的不适都烟消云散了。

  翟利革说,虽然每个月都多出来很多开销,单儿女十分支持,“我身体健康,做一些自己喜欢的事,是他们最愿意看到的。他们说老爸你尽情干,没钱了我们出。”

  来源:指尖沈阳

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com