中国文明网|东北新闻网
    辽宁文明网
传递“生命火种”!90后退伍军人成功捐献造血干细胞

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-07-11

  “10万人中可能只有1人与你拥有相同的‘生命密码’,而那个人有幸找到了我,像是奇妙的约定,相遇在这个美好的夏季,不须言语,不求回报,汩汩流淌的造血干细胞点点滴滴,化作生命的期许……”90后的退伍军人田先生,在日记本上写了这样一段话。因为他捐献了造血干细胞,千里之外一名白血病患者与死神擦肩而过。7月10日,记者进行了采访。 

  大学期间勤工俭学

  田先生,一名90后的退伍军人,他用实际行动践行了一名军人的本色,实现辽宁省第214例造血干细胞捐献。

  他家住农村,生活环境铸就了他坚韧的优良品格,大学期间学习成绩一直在全专业名列前茅,曾获得国家励志奖学金和国家二等助学金等,学习之余一直通过勤工俭学来减轻父母的压力,用自己赚来的钱支付了大学期间的全部学费和生活费。 

  为了实现自己的梦想,大学毕业后,田先生选择了应征入伍。在距离退伍还不到一个月的时候,父母二人都患上癌症已到了晚期。田先生选择了退伍,回家照顾两位老人。为了给父母治病,花光了所有的积蓄。2017年,父母相继去世,他含泪送走了两位老人。 

  热血青春初心不变

  大学期间田先生就开始无偿献血,在献血的过程中,他了解了一些造血干细胞捐献的情况,便毫不犹豫地加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。  

  今年4月,他接到了市红十字会工作人员的电话,得知有一名患者与他初步配对成功。经过初筛、再动员、高分辨、体检等程序,他与该患者成功配型。为了抢时间,完成采集前的各项程序只花了两个多月的时间。

  成功捐献准备考研

  在最困难的时候,田先生和家人得到了社会的帮助,现在有机会回馈社会,他选择了用实际行动来践行当代青年的责任和担当。 

  在医院陪伴他捐献造血干细胞的姐姐激动地说:“弟弟捐献造血干细胞帮助别人,我非常自豪,也很支持弟弟的善举,我希望受捐患者能够尽快恢复健康,也希望能有更多的人加入到造血干细胞捐献志愿者队伍中来”。 

  现在的田先生又有了新的方向,向考研冲刺。他希望自己能成为更高素质的人才,为社会做更大的贡献!更希望受捐患者能够因他而愈,余生安好——他把对未来的憧憬写进日记中:“奉献者,播撒的生命种子,是火,点燃生命的灯,照亮别人的生命之光,是道德之光,伴随他未来的美好人生……”

  来源:指尖沈阳

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com