中国文明网|东北新闻网
    辽宁文明网
老人掉入丁香湖,五六位热心市民先后跳湖救人

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-07-11

  7月8日上午,沈阳丁香湖畔,一名六旬老人不慎失足落水,命悬一线。附近一支马拉松跑团正在训练,闻讯,先后有五六人奋不顾身地跳入湖水中施救。最终,溺水老人被救出。

  跑友训练老人落水

  听到喊声他第一个跳湖救人

  7月8日上午11时,沈阳丁香湖畔、帆船广场东侧200米处,一支马拉松跑团正在训练。“80后”张启富是跑友中的一员,他刚刚围着丁香湖跑完10公里,突然听到湖边传来一声尖叫:“不好了,有人掉湖里了!”

  扭头往湖里一看,他发现距湖岸10多米的湖水中,有一个人影随着波浪一起一伏,人影偶尔挣扎着,但湍急的水流随时可能将这个人吞噬,情势万分危急。 

  “救人啊,快救人啊,一个老太太掉水里了!”路旁一位中年妇女大声喊道。张启富二话没说,第一个跳入湖水中…… 

  老人挣扎救人者体力不支 

  多位跑友随后跳水救人 

  “湖水比我想像得要深、要凉!”张启富接受记者采访时说,他几下子游到人影前。“看到有人靠近,她本能地在水中挣扎,我赶紧用左手顺势抓到她的一只手臂,右手用力往岸边游……”他回忆说。

合力救人的几位马拉松跑友。 

  游了几米,老人由于慌乱四肢乱踢乱抓,令张启富的体力消耗过大。“正当我感到很无助时,岸上相继有人跳下水中来帮我。”他认出来,四五个人中,有同一跑团的跑友奥小葵、王蕾、闹闹妈、跑如意(均为网名)。

  众人奋力游向两人,在大家齐心协力下,顺利将人救上岸。 

  大伙儿齐心施救 

  老人被送医救治已无碍 

  上岸后,老人出现溺水症状,众人合理施救,拍后背,倒立身体,让她逐渐吐出积水和脏物。“当时,有一大群热心群众都跑过来帮忙,有几个女孩围着老人,拉着手跟她说话,防止她陷入昏迷的;有人为老人松开衣领,防止她呼吸受阻;还有人俯下身倾听老人的心跳……”张启富看到暖心一幕。

  张启富从老人衣兜里找到一只手机,但由于手机进水无法开机。他灵机一动,将老人手机卡插在自己的手机里,很快联系上老人家属。

  随后,110、120相继到达。医护人员对老人予以急救,并将老人送往医院。经救治,老人已脱离生命危险。

  救人视频发布网络 

  网友点赞:他们真帅! 

  现场群众中,有人将救人瞬间用手机拍下,发到微信朋友圈。 

  这也引发网友点赞、评论:“从朋友圈看到救助老人的视频后,感到他们个个很帅!很感人!”“看来,马拉松长跑不仅能健身,还能救人性命!”“炎炎烈日下,他们舍己救人,真是沈城的活雷锋,活英雄!”

  来源:爱特雷锋

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com