中国文明网/东北新闻网/"三大创建"展示平台/动态管理平台

正能量公众号推荐

微信 | 模范微博群
新浪微博
“花爷爷”义务劳动10年将小区变花园

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-07-15

  十年前,小区杂草丛生,到处是荒地,十年后,小区花香四溢,鲜花遍地,而这天壤之别的变化得益于小区两位七旬老人十年间的义务付出。

  昨日,在沈阳市沈河区风雨坛北热闹路48号小区内,陈直和老伴正在给花园拔草。“我自己也喜欢花,小区环境好了,大家也都爱在小区遛弯了,我干点活心里也高兴。”

b29309ba2f264c2e.jpg

  陈直是这个小区的老居民,今年73岁,退休后没事,他就把自己楼前种上了芍药、手指盖等花种,没想到很多居民把这里当成了花园,老人会带着孩子过来参观,饭后也会也有人过来遛弯。陈直和老伴商量,“要不,咱俩把咱小区13个花坛都种上花,这样大家休闲的场所更多了。”

  有了想法就付诸实践,他和老伴把小区的花坛杂草一点点除净,又买来花籽,几乎一个月时间,两人除了吃饭睡觉都在花坛中干活,浇水、除草,在两位老人精心照顾下,花坛的花越开越漂亮,居民们没事就过来帮忙,“每天都有人说,老陈你这话种的太好了,本来不爱出门的老人,也下楼溜达了,这个就是让我最高兴的事,邻里关系都变好了。老了还能为居民做点力所能及的事,我特别欣慰。”陈直介绍。

32b673fbd3e877a1.jpg

  第二年,他开始研究种什么花能让小区更漂亮,每年都会变着花样的选择花种,有一年,一个养花爱好者看他的花种的太好了,还把自家的花种免费送给他种,这更鼓舞了他继续把花种下去,而且要种好。

  他在溜达的时候发现大东区和谐老人院门前一片荒芜,他和老伴商量后把自己培育花苗送到老人院,并亲自栽种,施肥、松土、护苗、剪枝,还经常过去帮助老人院打理花园,“直到院长给我们写感谢信,我们才知道陈大爷做了这么多好事。”文华社区书记杜宏娜介绍。

24ef646968b76e25.jpg

  “你看我们这老旧小区环境好吧,这多亏陈直老两口,为我们小区做太多了,必须点赞,受他感染,我们小区很多退休的也都主动帮忙照顾花。”小区居民李女士介绍。

  现在小区鲜花景已经成了周围小区的一道亮丽的风景线,其他小区居民没事也会过来参观,甚至有很多摄影爱好者也会过来拍片。“我们社区特别感谢陈大爷的付出,他还帮助我们管理小区,这一坚持就是十多年,一年到头,除了下雨下雪,几乎每天都能看到陈大爷老两口在花园忙活,这种精神值得宣扬。”杜宏娜表示。

  来源:辽沈晚报

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com