中国文明网/东北新闻网/"三大创建"展示平台/动态管理平台

正能量公众号推荐

微信 | 模范微博群
新浪微博
抗洪英雄突发脑溢血离世,38岁的他今晨实现遗体捐献……

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-07-15

  大雨,一直“哗哗”下个不停……7月14日清晨,沈城天空阴云密布,大雨下个不停。

  《再敬一个军礼》的歌曲回旋:多想再敬一个军礼,献给那已经遥远的回忆;多想再敬一个军礼,献给那青春的绿色军旅……亲爱的战友你在哪里?多想再敬一个军礼,面对那鲜血染红的军旗……”

  这是抗洪英雄王洋生前最喜爱的一首歌,可是,他的生命定格在38岁,他再也无法面对军旗,再敬最后一个军礼了——

  14日清晨7时许,在沈阳市苏家屯迎春街一间普通民宅里,正在举行一场特殊的简短遗体告别会:黄白菊花丛中,一幅黑白遗照格外肃穆;低缓的哀乐声中,戴着黑纱的男女老少依次走到祭拜堂前鞠躬哀悼。“抗洪英雄,请您一路走好,我们会永生铭记!”苏家屯红十字会志愿者尹玉红抹着泪水说,英雄捐献遗体的愿望实现了,愿他在天堂里收获最后一枚军功勋章!

  兑现遗愿家人接过捐遗证书鞠躬致敬

  当日凌晨,沈城的天空就开始下雨,天刚蒙蒙亮,王洋的母亲突然发现熟睡的儿子出现异常,等医生赶到,经检查,王洋因突发脑溢血已经去世。王洋母亲悲痛欲绝,但难过的同时,儿子生前的遗愿浮现在她的脑海。思忖再三,老人翻找出儿子的遗体捐献公证书,按照上面的电话号码,拨打了沈阳市红十字会遗体捐献专线。“请您节哀!我们马上就来。”沈阳市红十字会器官捐献协调员张雪华充满温暖的话,令古稀之年的老人略感欣慰。

  很快,红十字志愿者一行赶来,现场办理了遗体接收等一系列手续。“9天前,他就做了登记并公证,去世后自愿捐献遗体用以医学研究。今天,我终于帮儿子完成了遗愿,我为他感到自豪!”老人接过王洋的捐献遗体证书,望了儿子最后一眼,缓缓为他盖上白布。在场的家人及所有志愿者无不为之动容,默默向王洋遗体三鞠躬。在场所有人脱帽树立,尹玉红、屈英义为王洋同志覆盖了象征红十字最高荣誉的会旗,张民为王洋同志举办简短庄重的告别仪式,为家属颁发了捐献证书及锦旗!

  登记捐遗用这样的方式最后一次报效祖国

  “1998年江西发洪水,那时候王洋正在当兵,就在江西,于是他与战友一起参加了抗洪行动,成为抗洪英雄,荣立个人三等功……”王洋母亲手捧儿子的军功章泣不成声地说。

  “优秀退伍军人、38岁王洋同志,今天因脑出血去世,生前在红十字会办理了遗体捐献登记手续,表示最后为社会做点贡献……”红十字会遗体捐献志愿者张雪华宣读。

  据了解,王洋退伍后回苏家屯工作。“他关心别人,热爱生活,一直以一个军人的生活态度,对待身边的朋友和亲人。”社区工作人员评价说。

  遗憾的是,近段时期以来,随着身体逐渐发胖,王洋身体越来越差……王洋在通过本报报道得知遗体捐献相关事宜,2019年7月5日,委托母亲去苏家屯区红十字会帮其办理了遗体捐献登记手续,表示去世以后在为祖国医学事业做出贡献,苏家屯区红十字会志工委主任尹玉红一直跟其母亲保持联系和关注。

  舍身取义抗洪英雄日常生活中助人为乐记者从王洋母亲手中看到一份《捐献遗体公证书》,扉页上是几行遒劲有力的钢笔字:“我,王洋,真心实意愿意捐献遗体。在我死后,将遗体捐献给国家,用于临床医学研究和教学解剖,为挽救他人、为光大祖国医疗事业尽微薄之力!”

  “他在日常生活中就是一个热心肠,乐于助人。”一名邻居告诉记者,“当年抗洪救灾他去救灾,我们在电视上看到了他的事迹,我们一点也不感到吃惊,因为他就是这样一个好人。”

  21年前,王洋舍身忘死抗洪救灾;21年后,他突发疾病,离世后甘愿奉献遗体……一名普通的退伍军人,用其不平凡的举动,在辽宁、江西两地跨越时空谱写大爱。这样犹如传奇一般的真实故事,往往比戏剧、电影更直观、更动人、更震撼。

  抗洪英雄王洋面对死亡的坦然和捐献遗体的坚定,感动了无数人。沈阳市红十字会遗体器官捐献协调员张雪华等人赶到现场,协助当事人完成遗体捐献用作医学研究。“这个名字,将永久刻在沈阳市遗体捐献纪念碑上。”他告诉记者,在他看来,捐献者希望能够为医学研究奉献自己的最后一份力量,造福人类,这是一种无私的大爱,值得敬佩。“王洋同志英年早逝,捐献遗体,恩泽后人,你的崇高精神永远得到世人的尊敬和颂扬!”

  来源:指尖沈阳

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com