中国文明网/东北新闻网/"三大创建"展示平台/动态管理平台

正能量公众号推荐

微信 | 模范微博群
新浪微博
小区“管家婆”,8旬老人让脏乱回迁小区变花园

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-07-17

  八旬老人十几年来每天要在自家小区“巡逻”两趟——上午一趟转一圈,跟邻居们打个招呼,如果谁家有困难可以喊她帮忙唠两句,小区路面不平、楼道窗户碎了等问题都是她给反应给社区;晚饭后再出来一趟,义务修整小区门前的花坛,除草种花保持清洁。  

  义务付出了这么多年,老人却觉得自己收获的更多——“大伙看到我忙活,怕我累着都会主动搭把手,我看着真的感动,冲着大家的信任,我做点好事也是应该的。”

  早上转一圈:

  查看小区设施 帮邻居调解矛盾

  “我每天早上8点来钟在家里吃完饭,基本就出来了,在小区里到处转一圈,看看大伙有没有什么需要帮忙的,我能帮上忙的就给搭把手。”王桂凤老人今年已经83岁了,家住丹东市昆源社区,从平房到楼房,王桂凤在那里住了几十年了,小区附近的居民无论老少几乎没有不认识她的,因为这是一位出了名的热心老人,谁家有困难都可以找她帮忙,看到她大伙都会主动打招呼。

  王桂凤老人说自己每天早上的这一趟就像“上班打卡”一样,她自己慢慢地沿着居民楼转,看见或者是遇到邻居们有反应小区设施有啥问题了,她就会再跑一趟社区,这两天有一个单元的楼道窗户碎了,就是她帮着大家报给了社区,“我这退休了有时间,年轻人得上班抽不开空,上了岁数的有的身体不好出门费劲,我就帮着大伙跑一趟,反正社区也不远,我就当溜达了。”

  “现在比前些年事少多了,那时候大伙刚动迁搬进来,需要解决的问题也多,现在大部分时候都没啥事,可是我四处走走都已经成习惯了,大家没事也愿意找我唠两句,也挺好。”王桂凤老人说的“唠两句”其实是帮邻居们调解矛盾,因为她说话在理,谁家有点解不开的事都愿意找她帮忙调解一下,家务事本来是最不好做工作的,但是她有一个“诀窍”——站在矛盾双方的立场去设身处地的为大家着想,因为她不偏颇,所以劝大家的话也都能听进去。

  晚上转一圈:

  杂草地变花坛  美化大伙生活环境

  王桂凤老人对小区的第二次“巡逻”是在每天的晚饭后,这一趟出门的主要目的是去收拾小区门口的大花坛。这片花坛原来是一片杂草丛生的绿地,本来的一些树木都枯死了,在小区门前就很不好看,于是王桂凤找了几位相熟的邻居,大伙一起义务把花坛的枯树、杂草除掉,并且种上新的树苗。

  最开始是大伙一起出力,后来王桂凤觉得不好意思总麻烦人家,她把收拾花坛这份工作自己揽了下来,没事就去各处找花苗带回来栽种,每天晚饭后的时间就是她例行的修整花坛时间——除草、修整、种花、清理杂物,这一坚持就有了十多年,原来的杂草地现在开满了老人种下的月季、百合和野菊花。

  “说是我自己收拾的,其实大伙还是帮了我不少,经常有年轻人看我岁数大了在那忙活,会主动来给我帮忙,大伙关心我,家人也心疼我,有时劝我别干了,可是我觉得我还没躺下,而且我也愿意摆弄这些花花草草的,大伙在周围住着看着这些也赏心悦目,我就想一直坚持了下去。”王桂凤老人说。

  社区:

  王桂凤老人是邻居们的“代言人” 

  王桂凤老人所在的丹东花园街道昆源社区书记黄丹表示,王桂凤老人是社区有名的热心人,参加了很多年的志愿者工作,居民们都很信任她,几乎每天上午她都会来一趟社区,帮大伙反映一下有啥需要解决的问题,像是邻居们的“代言人”。平时社区有啥工作她也愿意帮忙,有时候社区工作人员需要入户走访,因为脸生,有的居民不放心开门,她就主动跟着一起走,居民们看到她就都很放心。

  来源:辽沈晚报

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com