中国文明网/东北新闻网/"三大创建"展示平台/动态管理平台

正能量公众号推荐

微信 | 模范微博群
新浪微博
音乐老师资助留守儿童3年 带学生开“演奏会”

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-08-12

  她是个懂事乖巧的励志留守儿童,他是音乐老师,常年资助其学习和生活费用。双方结对3年来,他经常带着米面油等生活必需品来看望。暑假期间,他又带学生看望留守孩子,并开个小型“演奏会”估鼓励其自立自强,农家院里响起马头琴声,师生的到来帮助留守女孩走出单亲阴霾。  

 

  她叫时菲。出生在2008年,家住葫芦岛市连山区寺儿堡镇,今年读小学5年级。时菲是留守儿童,不到1岁时父母离异,跟妈妈生活,后来妈妈到外地打工,无奈她只好就与体弱多病的姥姥姥爷生活。别看家庭生活很困难,可小家伙不但学习努力刻苦,学习成绩在班级名列前茅,家务活儿等也全都干得有模有样。例如烧火、扫地拖地、洗衣服、做饭、洗碗、包饺子等全会,这在一定程度上减轻了姥姥姥爷的家庭负担。时菲为此获赞励志女娃。

  时菲不向困难低头,一边努力读书,一边照顾牢牢地故事感到了葫芦岛市教师进修学院附属小学音乐老师陈洪雷。陈洪雷是葫芦岛市马头琴传承第一人,在他的努力下成立了葫芦岛马头琴协会,为传承马头琴作出了重要贡献。在进行传授马头琴技艺的同时,陈洪雷还发起成立了马头琴公益爱心团队组织,经常组织志愿者帮助一些弱势群体。

  在公益活动中,陈洪雷了解到了时菲的情况,从孩子上小学2年级开始,他就默默资助这个小女孩儿上学,如今孩子已经上5年级,个子也长高,而且在陈洪雷的熏陶下,女孩学会了吹奏口风琴。

  为了鼓励时菲永远保持阳光心态与自信,继续努力拼搏刻苦学习,在当天看望时,陈洪雷及其学习马头琴的学生们集体为时菲演奏了马头琴乐曲《万马奔腾》和《英雄牧马人》。激昂的琴声让人热血沸腾,心情振奋。孩子们拉起悠扬的马头琴,用愉快的音乐扫除了时菲心中的阴霾。看着眼前这些可爱又可敬的师生给其开的特殊“演奏会”,听着伙伴们的悦耳琴声,时菲很感动。她说,每次一听到音乐,心里所有烦恼都没有了。参加活动的师生们还给时菲带来了一些吃穿用的东西,还给买来了新鞋子。“看看鞋子合适不,不合适咱再换。”

  得到亲人般的温暖,时菲很感动地说,今后更要好好学习,争取长大当一名医生,为病患接触痛苦,让更多的人愉快生活;同时也要当一名志愿者来回报所有好心人。

  来源:辽沈晚报

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com