中国文明网/东北新闻网/"三大创建"展示平台/动态管理平台

正能量公众号推荐

微信 | 模范微博群
新浪微博
1所学校、6个学生她在这里坚守了33年

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-09-11

  9月10日迎来了全国第三十五个教师节,在鞍山海城析木大同峪村,仅有的六名学生为学校唯一的老师深鞠一躬,这是对老师哺育的感恩,更是对老师33年坚守在这条山沟里的感谢!

  1所学校、6个学生1位坚守33年的老师

  大同峪小学位于海城析木镇东南,是一个藏在山沟里的小学。住在这里的居民有100多户,按照霍、刘、王、赵四个姓氏,分成四个小队。种南果梨树是村里人唯一的谋生手段。伴随着城镇化推进,越来越多的年轻人外出打工赚钱,并定居在外,村里的孩子们越来越少。

  作为大同峪小学的老师,李景芬已经在此工作了33年,今年暑假前她将自己的毕业班—六年级的14个孩子送到了距离山沟10公里外的析木初中,又在9月2日担任起五年级的班主任。这是这所学校唯一的年级、唯一的班级,仅仅有6名学生。李老师常说:你们6个要好好学习。

  一人教三科她是老师也是校长

  今年51岁的李景芬现在还能回忆起她第一次来这所学校工作时的情景:18岁的她中专毕业分配到这所学校,因为大眼睛爱笑,学生们都很喜欢她。虽然当时教室是泥瓦房,操场是黄土地,但学校还有十几位老师,学生也有几百人。

  每天早晨,李景芬骑着一辆电动车,从十几公里外的析木镇来上班,如果是冬天,她只能坐公交到村口,然后徒步20分钟走过来,学校虽然在2013年在社会爱心人士资助下进行了翻建,但没有暖气,冬天就靠教室里的炉子取暖。“孩子们和老师排班,每天有一个提前20分钟到教室,生炉子取暖。”李景芬说。

  平日里,孩子们有语文、数学、英文和体育四门课。李景芬负责语文和数学,英语老师从镇里临时过来上课,而体育课也是李景芬带班,经常看到的场景是,在100多平的操场上,6个孩子分成两队,在李景芬的带领下玩算题接力赛。

  上午,第二节课结束,李老师没有喊下课,而是走到教室门口,拿起一个用于生火的“炉钩子”,敲打着一个铁铃。“叮铃叮铃”铁铃响了几声后,她又重新回到教室,和孩子们一起说“下课”。李老师说,这么做虽然看着麻烦,但却是在培养孩子们守时尊师的习惯,“这些孩子们早晚都要走出大山。”

  教师节“老师妈妈”辛苦了

  在学校,一人身兼数职的李景芬要比普通学校的老师忙碌很多,如今正值果树丰收的季节,孩子的家长都在山上摘梨,根本没时间照顾孩子,李景芬还经常要客串“妈妈”的角色,照顾这6个学生。

  教师节,全校只有一位老师的大同峪小学和往常一样,李景芬也像往常一样正常的上课,然而,虽然只有6名学生,这个特殊的日子,学生们仍牢牢地记在心里。第一节下课时,6个孩子齐刷刷站起来,异口同声祝福她节日快乐。虽然这份教师节礼物看似太过普通,但学生们真挚的祝福让李景芬高兴了一整天。

  午休时,她的电话响起,是刚刚毕业的孩子们打来的,他们告诉李老师,放学后希望她晚些走,他们要赶回来给老师过教师节!“虽然是山里学校,但这里的孩子们很聪明,每年都会有人考上大学,去沈阳,去北京,甚至去国外读书,每次他们打电话告诉我成绩,我都替他们高兴。”李景芬回忆,在她脚下的柏油路操场,就是之前的学生出资修建的。正是为了让这些大山中的孩子们能走出大山,去见识外面更广阔的世界,到条件更好的学校读书,李景芬选择坚守在大山中的这所小学,这一守就是33年,即便是如今全校只剩下6个学生,她还是选择一个人默默的坚守。

  教师节师生收到爱心礼物

  上午,大同峪小学迎来了一批爱心捐赠,来自沈阳的的哥张磊等人带着学习用品和月饼看望孩子们。

  张磊是沈阳雷锋车队郭明义爱心团队的一员,沈阳市为数不多的五星级驾驶员,他的师傅之前多次资助大同峪小学,后来师傅患病行动不便,他就接过师傅的接力棒,不辞辛苦和爱心出租车司机们一起继续资助这所深山里的小学。

   来源:北方晨报

   编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com