中国文明网/东北新闻网/"三大创建"展示平台/动态管理平台

正能量公众号推荐

微信 | 模范微博群
新浪微博
小小修鞋铺承载助残脱贫大梦想

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-09-11

  在庄河市内的泰昌路中段有家红星亮鞋行,屋内墙上显眼处贴有告示:老年人、老军人、残疾人,可免费擦鞋,而这里一半以上员工是残疾人和残疾人家属,在老板王德国的带领下,他们的日子越过越红火。 

  王德国是庄河市鞍子山乡山海丰村人,今年43岁。1994年初中毕业后,进城在庄河绸厂上班。为了补贴家用,他学习擦皮鞋的手艺。1998年,他所在的绸厂改制,不得已下岗了。下岗后的他便全身心投入到擦鞋、修鞋的事业中去,凭借精湛的技术和热情的服务态度赢得了顾客的认可,也收获了人生的第一桶金。 

  2006年,他在泰昌路买了二层八十平方米的门市房开店,摆地摊修鞋的历史自此画上了句号。当时,王德国看到了当时下岗的职工很多,特别是不少贫困残疾人找活干很难,他心想自己是否能帮上他们,于是萌生了利用自己的门市房助残扶贫的念头。他和家人商议后,一下招收了三名贫困残疾人,开起了“红星亮鞋行”。十多年过去了,店里的4名员工中,还有两位残疾人和一位残疾人家属。  

  “残疾人在我这里不愁吃不愁穿,”王德国说,“过年从里到外还给买一身新衣服。”据了解,王德国夫妇俩把在这里修鞋的残疾人都当做家人,把最好的房间让给他们居住,他们和王德国一家一起吃饭,食宿从不收一分钱。去年,残疾人刘德文生了很严重的病,腿肿得直冒脓,王德国亲自把他送到医院住院治疗并昼夜护理直到出院。刘德文感动地说:“王德国真比亲人还亲。”  

  从建店初期的困难重重到如今以优质的服务、诚实的信誉,赢得客户的广泛赞誉,店里效益好了,这里的残疾员工也摘掉了低保户的帽子,据了解,在这里工作的残疾人近几年来月工资都在三千元左右。同时,王德国看到有不少残疾人想修鞋谋生,但苦于无技术,就收他们为徒弟,教会他们技巧。王德国先后教会十几个残疾人掌握了修鞋的技术,帮助他们自食其力。  

  从2007年开始至今,红星亮鞋行还免费为老年人、老军人、残疾人擦鞋,累计人数达5000人次左右。2008年,王德国光荣地成为一名共产党员。 

  来源:半岛晨报

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com