中国文明网/东北新闻网/"三大创建"展示平台/动态管理平台

正能量公众号推荐

微信 | 模范微博群
新浪微博
点赞!88岁老翁30年自制2万余块月饼送居民

首页>聚焦辽宁  发布时间:2019-09-11

  月到中秋分外明,人到佳节别样亲,今天小编要给大家,介绍一位“月饼老人”,他是一位崇尚文明、积极进取人人称赞的好邻居,他坚持30年给街坊邻居制作老式月饼,他让爱心和文明成为中秋节的最美底色。

  临近中秋节,家住甘井子区兴华街道秀水社区的老党员丁玉信又开始忙碌起来,从采购面粉到自制豆沙馅,从制作酥皮到月饼烤制,每一项丁玉信老人都亲力亲为。他每年要自制800余块老式月饼送给街坊邻居,一送就是30年。“这么多年他们都吃惯我这口了,虽然现在制作这么多月饼身体有些吃不消,但是还好有儿媳妇帮忙。”

丁玉信老人将老式糕点手艺传授给居民。

  丁玉信今年已经88岁,已是耄耋老人,从14岁开始当学徒学做糕点,之后辗转几家食品厂工作,算起来和糕点打了整整74年的交道。二十多年前,丁玉信做月饼只是送给亲戚朋友,后来得知邻居也喜欢他的手工月饼以后,退了休的丁玉信索性每年制作百余斤月饼送给辖区居民。

  丁玉信对月饼的制作原料和工序要求十分严苛,前几年,丁玉信身体还算硬朗,每年端午节过后老人就开始采摘野玫瑰花,提前腌好花瓣备着,熬成玫瑰酱之后加进煮好的豆沙,让月饼散发一股浓浓的花香,老味道愈加浓厚。“别看是送给邻居的,我爸像以前在食品厂工作时候一样认真,每一个步骤都是精益求精,他说,‘免费送给邻居的咱更不能马虎’。”丁玉信的大爱精神感染了他的儿媳妇,现在每年儿媳妇都加入制作月饼队伍中。

丁玉信每年制作800余块月饼送居民。

  也有很多人听说丁玉信的手艺后,慕名而来。一名中年男子特意从开发区赶来拜访丁玉信,说老母亲特别想念老式月饼的味道,可如今市面上很难买到。丁玉信听后就把之前做好的4斤月饼送给他,中年男子要给钱,丁玉信说什么也不收,“我的月饼不卖,送你就是凭你这份孝心。”

  今年开始,丁玉信借助社区举办的烘焙课平台,将千年的老式月饼制作方法免费传授给辖区居民。“只要有人喜欢学烘焙,我就毫无保留地将各种老式糕点的制作秘方拿出来跟大家分享。”丁玉信老人告诉记者,截至日前,已经有近百名居民跟他学习烘焙技艺。

  来源:文明大连

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com