中国文明网/东北新闻网/"三大创建"展示平台/动态管理平台

正能量公众号推荐

微信 | 模范微博群
新浪微博
垃圾分类环保屋:用可回收垃圾兑换积分

首页>讲文明树新风  发布时间:2019-08-23

  “这些纸壳一共10.65公斤,可获得1385积分,已经上传到您的绿色账户内。”8月22日上午,在西塔街道政务服务中心方迪社区的垃圾分类环保屋内,不到半个小时的时间里,已经接连有4位居民拿着分类好的垃圾前来投放。去年9月,当全市首个垃圾分类环保屋落户方迪社区后,社区居民马大娘就注册了“绿色账户”,如今,马大娘不仅养成了垃圾必分类的习惯,还可以通过投放垃圾换取积分,每月可以获得700余元的返现。

 

  废弃库房“变身”环保屋 

  在方迪社区内,垃圾分类环保屋占地约为30余平米,通体黄绿色相间,外形看上去大方整洁。方迪社区书记娄巍介绍,环保屋的“前身”是一个几乎废弃的库房。“环保屋的建成不仅改善了园区的环境,而且还将废弃的资源再利用。”

  垃圾分类环保屋运行以来,给方迪社区带来的改变让社区居民津津乐道。“以前这个小区卫生环境很差,几个垃圾桶根本承载不了小区内大量的生活垃圾。小区外的厨余垃圾也会倒在小区内,垃圾桶附近不仅味道大,还特别容易滋生蚊虫。”娄巍表示,经过近一年的运行,看到小区环境的改变,以及垃圾分类带来福利,社区居民参与垃圾分类的积极性越来越高。

  近3000名居民参与垃圾分类 

  垃圾分类环保屋建成后,居民可以免费办理“绿色账户”,通过投放分类垃圾获得积分,换取生活必需品或返现。如今,随着居民的环保意识增强,西塔街道政务服务中心有近3000名居民、近千户家庭办理了“绿色账户”。

  走进垃圾分类环保屋,屋内井然有序,不同类型的垃圾用铁丝网隔开,存放在不同的区域,与想象中的“垃圾屋”大相径庭。垃圾屋内,有一名宋氏集团引导员为投放垃圾承重。“居民拿着垃圾来到环保屋后,我们根据垃圾类型用智能秤进行承重,并记录下垃圾投放时间、重量和品种,根据垃圾类型和重量,居民会获得相应的积分。”引导员柳先生介绍说,承重后的垃圾会被贴上带有二维码的粘贴,当垃圾运回公司分拣基地后,通过扫描二维码便可知晓垃圾的品种,从而进行相应的回收加工再利用。

  遇到不会进行垃圾分类的居民,引导员便会亲自“教学”,同时,街道、社区干部以及网格员们也会不定期地举办活动或入户宣传垃圾分类知识。

  垃圾分类投放可获积分 生活必需品免费得

  为了方便居民随时对垃圾进行分类投放,方迪社区还在环保屋的对面安放了智能垃圾分类收集箱。“由于智能设备限重25公斤,再加上投放口并没有那么大,所以一般小的东西就在智能设备投放,大的、多的垃圾就去环保屋承重。”宋氏集团和平片区经理金硕朋介绍,环保屋的选址会考虑到居民在附近行动的范围,便于居民参与投递。

  方迪社区内的环保屋是和平区乃至沈阳市最早的一个点位,老百姓参与性强,社区附近的居民也会拿着垃圾前来投递。”孙瑜是西塔街道纺织社区的居民,当天,她带着两个女儿来到方迪社区投放垃圾。“以前觉得垃圾扔了就扔了,现在通过社区的宣传我们也逐渐意识到垃圾分类的重要性,所以我每次都会带着女儿来扔垃圾,也从小培养她们垃圾分类的意识。” 

  智能垃圾分类收集箱旁边还放置了一台自动售卖机,居民可以通过获取的积分购买自动售货机里面的商品。当天,投放完垃圾后,孙瑜为两个女儿换取了两瓶饮料。据了解,“绿色账户”内的积分可到宋氏集团经营的连锁超市内购物抵扣、兑换商品。

 

  西塔街道5个社区环保屋正在建设中

  “当智能收集箱内的垃圾满溢后,由引导员回收至环保屋内暂存,公司每天会派车将环保屋内的垃圾运回分拣基地,不同的废品到达相应的分拣线进行回收加工再利用,将它们“变废为宝”。”金硕朋介绍说。 

  西塔街道政务服务中心主任单秀文表示,接下来,街道还将对环保屋进行优化。“我们将按照可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾进行分类,并在每个分类区域安放货架,在货架上对垃圾再进行细化。同时,为了让更多的居民参与进来,获得更多的实惠,我们还将在环保屋内规划一个杂货铺,可供居民随时使用积分兑换米、面、油等生活必需品,激励大家更好地对垃圾进行分类。” 

  随着居民回收意识的增强,西塔街道计划在辖区其他5个社区内建设垃圾分类环保屋。同时,考虑到辖区内饭店多的特点,西塔街道还将加大清运频次,对饭店内的厨余垃圾进行专门回收处理。

  来源:指尖沈阳

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com