中国文明网|东北新闻网
杨晦后人向辽阳市图书馆捐赠珍藏图书494种5251册

首页>文化惠民 >>正文    发表时间:2019-05-15    责任编辑:韩 宇

  93376940212d0701.jpg 

  5月14日,辽阳举办杨晦先生珍藏图书捐赠仪式。北京大学中文系教授杨铸代表杨晦子女,将父亲杨晦生前珍藏的494种5251册图书无偿捐赠给辽阳市图书馆,完成了父亲生前的夙愿。 

  4a8185b880dbcc2f.jpg 

  杨晦,辽阳人,“五·四运动”先驱,现代著名作家,文艺理论家,北京大学原副教务长、中文系原主任。 

  此次捐赠图书494种5251册,包括线装图书179种3353册,中文普通图书219种1754册,外文图书96种144册。所赠图书包含大量的古籍文献,有清乾隆十七年(1752)亦政堂刊本《博古图·考古图·古玉图》、清乾隆武英殿聚珍版(木活字)《诗总闻》、清康熙刊本《瀛奎律髓》、清双桂堂刊本《瀛奎律髓刊误》《皇清经解》等,均具有较高的学术研究价值和收藏价值。 

  目前,辽阳市图书馆对所赠图书进行了详细的登记注册,并分类保管收藏。其中,62种1772册古籍文献入藏古籍书库,117种1609册民国和现代线装书及部分普通图书入藏“襄平书苑”地方文献主题馆,并设立“杨晦先生捐赠藏书专架”,对杨晦先生生平事迹进行宣传介绍,展示先生的学术成就和重要的收藏文献。

  来源:辽宁日报

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com