中国文明网|东北新闻网
大连第一家钱币博物馆开馆

首页>文化惠民 >>正文    发表时间:2019-05-29    责任编辑:韩 宇

  5月28日,大连市第一家钱币专业博物馆在旅顺华俄道胜银行旧址正式开馆。

3fca63e2ba2446f4.jpg

 

  旅顺华俄道胜银行是大连地区建立的第一家外资金融机构。钱币博物馆系统展示了沙俄和日本殖民统治时期在中国发行与流通的货币以及债券等实物,充分揭示了沙俄和日本殖民统治者对大连及东北地区近半个世纪的金融扩张和经济掠夺。同时展示了许多古代“海上丝绸之路”国家在中国流通过的钱币。其中在越南、朝鲜、日本古钱币展室里,可以看到越南历史上由独立国家政权铸造的第一枚钱币“太平兴宝”,日本奈良时仿中国钱币所铸“和同开珍”方孔圆钱,以及朝鲜李朝仁祖11年,开始由常平厅铸的“常平通宝”,反映了三国钱币起源于中国传统的方孔钱范畴,与中国货币一起构成了独特的东方货币文化体系,还有明清时期在中国流通的外国银元等。 

998a966dc4d93b5f.jpg

  另外,在博物馆还可以看到我国自商代贝币至第三套人民币的发展历史,如“白金三品”,这是西汉政府用中国传统的龙、马、龟吉祥动物图腾,铸造的中西合璧的大面值钱币,也是中国最早由政府发行的银质货币,由于使用年限短,故存世量极为稀少,将三枚钱币同时展出更是罕见。

  来源:辽宁日报

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com