中国文明网|东北新闻网
省图书馆文房四宝展 吸引四万读者参观

首页>文化惠民 >>正文    发表时间:2019-06-06    责任编辑:金 飞

  第八届全民读书节重点活动,“砚端书笔意 楮墨有乾坤”——中国文房四宝图文特展正在辽宁省图书馆展览展示厅举行。每天,这里都会迎来上千名读者的参观。自4月23日开幕以来,超4万人次读者参观展览。

  中国文房四宝图文特展由辽宁省文化演艺集团(省公共文化服务中心)主办,辽宁省图书馆学会、省图书馆承办。本展览图文并茂、实物与资料并举,深入浅出地向读者介绍笔墨纸砚的发展历史和背后蕴藏的文化,共分为“生花妙笔——中国古代笔文化”“墨香遗韵——中国墨文化展”“纸载千年——中国古代纸文化展”“锋芒都尽墨无声——中国砚文化展”等部分,展览以及省图书馆馆藏与文房四宝相关的文献、典籍,为阅读提供参考。

  “笔墨纸砚”作为我国特有的书写与艺术创作的工具,促进了全人类文化的继承、传播,塑造了中国文化独特的图式与艺术品格。“举办此项展览旨在介绍文房四宝的历史、文化,增强民族自豪感和文化自信。”省图书馆阅读推广服务中心副主任张欣说。

  展厅内古朴典雅,顶棚悬着数支毛笔,一面墙上悬挂的大幅照片直观地展现了宣纸的制作流程。在一个角落,主办方按照古人习惯布置一间文房,笔墨纸砚摆放整齐,镇纸、古画、毛笔架等一应俱全。展厅还展出了省图书馆的馆藏珍品、入选国家珍贵古籍名录的《方氏墨谱》等明清古籍,以及毛笔、松花石砚等展品。

  我国先民最初削尖竹木作为书画工具。秦代是毛笔工艺发展的开端,秦笔由秦将蒙恬所创,最大的特点是“以竹为管”,确定了毛笔的基本形制。历史发展到东汉,著名文学家蔡邕所著的《笔赋》对毛笔的选料、制作、功能等作了评述,是我国制笔史上的第一部专著。到了明清,毛笔的笔管制作极为考究,有的采用金、银、瓷、象牙、玳瑁等制成。

  “同其他国家的书写工具相比,毛笔具有尖、齐、圆、健四大优点,用它书写、绘画出来的线条可柔可刚,可粗可细,可润可枯,为其他硬笔所不能替代。”张欣说。

  尽管我们经常使用“墨宝”“文人墨客”等词语,但青年人对墨可能很陌生。展览对墨做了比较详细的介绍,记者也被科普一下。墨,从用途上分为实用墨和观赏墨;从材质上分为松烟墨、漆烟墨、油烟墨等;从色彩上分为素色墨与彩色墨等;从形制上大体分为实用性墨和观赏性墨两大类。

  关于墨,还有一段鲜为人知的故事。唐末战乱,南唐后主李煜任命奚超之子廷珪为“墨务官”,所制之墨“坚如玉、纹如犀,丰肌腻理、光泽如漆”。史传该墨中加入珍贵药材十几种,和生漆捣十万杵而成。自此,歙州成为制墨中心。

  关于笔墨纸砚文化的展览都很生动、直观、有趣,值得一看。

  来源:辽宁日报

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com