中国文明网|东北新闻网
144件档案见证辽沈战役背后的巨大支援

首页>文化惠民 >>正文    发表时间:2019-06-06    责任编辑:金 飞

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,在国际档案日即将来临之际,辽宁省档案馆首次向社会公布144件辽沈战役支前档案,时间跨度为1947年至1949年。档案主要有四部分内容:一是辽宁地区成立支前组织机构档案。包括成立支援前线委员会、组织防空救护组、成立输血队等,涵盖当时辽宁地区各省委、各地委、各支前机构。二是辽宁地区战勤保障档案。包括机关节约生产、节衣缩食、冬鞋代金、征收干菜、粮秣供给、棉衣保管等;还包括保护铁路交通器材、修补公路桥梁,伤病员供给,邮件保障,献募铜铁支援前线,战时邮电,战勤工作总结,民兵担架运输一览表、人民武装、各分区人畜力车辆统计表等。三是辽宁人民参军参战档案。包括动员参军通知,选送地方积极分子参军的决定,参军动员工作总结等。四是辽宁地区支前抚恤、慰劳和表彰档案。包括支前表扬与嘉奖,祝捷大会,运输能手事迹等;还包括支前民工、牲口、车辆伤亡损失抚恤赔偿,战勤阵亡抚恤金预算,战勤损失等。

  

  辽宁省档案馆此次公布的支前档案形式多样,有用蓝色油墨、黑色油墨和红色油墨印刷的文件;有用人工蜡纸刻写、或手抄的、或有手写的文件。这些档案原原本本反映辽沈战役支前工作的原始记录面貌,为研究辽沈战役支前运动的第一手资料。

  来源:辽沈晚报

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com