中国文明网|东北新闻网
辽沈战役暨辽宁解放档案文献展览7月1日开幕啦!

首页>文化惠民 >>正文    发表时间:2019-07-01    责任编辑:韩 宇

  7月1日,“不忘初心 牢记使命——辽沈战役暨辽宁解放档案文献展览”将在省档案馆开展。本报全媒体记者提前探访省档案馆,带您提前观展。  

a45e2a1212af2ae8.jpg

  据介绍,此次主题展览,省档案馆积极挖掘馆藏红色档案资源,从20余万卷革命历史档案中,精选出600余件珍贵档案文献、史料图片,真实再现了辽沈战役波澜壮阔的战争场景及人民群众踊跃支前的感人画面,深刻展现了辽沈战役暨辽宁解放战争的胜利,是中国共产党领导下人民战争的胜利,是300万民工用小车推出来的胜利,用担架抬出来的胜利。

0328a634829d615d.jpg

ca13523871b86596.jpg

  此次主题展览,展出的档案文献内容丰富,史料翔实,多为首次向社会公布。展览共分为六部分:一是抢抓战机,挺进东北。主要内容为抗日战争胜利后,中共中央确定了“向北发展,向南防御”的战略方针,彻底粉碎了国民党独占东北的企图。二是顺应民心,奠基伟业。主要内容为进入东北的大批干部,在各地大力发动群众,建立人民政权,实行土地改革,打击土匪势力……至此,中国共产党深深扎根于东北黑土;三是全面反攻,扭转战局。主要内容为在中共中央、中央军委的领导下,东北人民解放军连续发动夏季、秋季、冬季三大攻势,由战略防御转为全面反攻;四是生死较量,决战辽沈。主要内容为中共中央从全国战局出发,决定把战略决战首先放在东北战场。东北人民解放军103万人,遵照中共中央的决战部署,发起了辽沈战役。经过52天激战,我军以6.9万人的代价歼灭国民党军47万人,并取得辽宁及东北全境解放的辉煌战绩;五是人民选择,后盾如山。主要内容为东北人民群众努力发展生产,踊跃参军参战,奋勇支援前线,为我军的大规模作战提供了强有力的支撑;六是丰功伟业,彪炳史册。主要内容为辽沈战役胜利的历史地位,辽沈战役的胜利使双方军力对比发生了根本变化,使解放战争具有了巩固的、有一定工业基础的战略后方,为全国解放创造了有利的条件,从而加速了解放全中国的历史进程。同时,陈云为大城市接收创立了“沈阳经验”等等。 

598eb9aed98fbd9f.jpg

ef43162d909e51de.jpg

652a5c2af8d27418.jpg 

  省档案馆欢迎全省党员干部到馆参观,通过展览重温中国共产党领导中国人民走过的跌宕辉煌历程,感受中国共产党人的初心和使命。

  来源:辽宁日报

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com