中国文明网|东北新闻网
张学良将军晚年遗物展在沈阳举行

首页>文化惠民 >>正文    发表时间:2019-07-09    责任编辑:韩 宇

  7月2日,由沈阳博物院(沈阳故宫博物院)与东北大学联合主办、张氏帅府博物馆承办的“繁华落尽——张学良将军晚年遗物展”在张氏帅府博物馆举行。

d3cbbc79d883bff7.jpg

  此展共展出张学良夫妇晚年的生活用品、日常服饰、祝寿用品、童趣用品、医疗用品等60多件珍贵文物,除了可以看到张学良将军晚年生活使用的物品,更是将张学良将军夏威夷老年公寓的客厅、餐厅“搬”到帅府,再现了他鲜活的生活场景和鲜为人知的生活情趣。特别是张学良将军恢复自由后定制的第一套西服,具有十分重要的历史价值和纪念意义。

a7fe6714a8e5945b.jpg

  展览由“张学良将军晚年服饰与生活用品展示”和“张学良夫妇夏威夷老年公寓客厅、餐厅原状展示”两部分组成。

  在“张学良将军晚年服饰与生活用品展示”中有一辆黑色的轮椅,张氏帅府博物馆讲解组组长刘海红介绍:“张学良将军晚年时光几乎是在轮椅上度过的,这是张学良将军晚年后期几乎每天都用的代步工具,也是现存唯一一辆轮椅。张学良将军在晚年后期的日子里,出行、在家接待客人都坐在这辆轮椅上。在夏威夷生活期间,张学良将军过着平静的生活,大部分时间就是去夏威夷海滩散心。”

  除此之外,张学良将军每周也会安排一些运动时间,做做丢球运动,还有就是打牌、听京剧,有时候也会唱上几句,再有就是聊天消遣。

  记者从展厅墙上一张张照片中也可以看出,张学良许多生活照都出现了这辆轮椅。 

  此次展出的遗物中有一堆儿童玩具,包括小象玻璃摆件、玩具小马、盒装小老鼠等等。盒装小老鼠这个玩具是一个红色的小方礼品盒,半敞开,露出3只灰色耳朵、白胡须的小老鼠脑袋。如果将盒子打开,老鼠会叫出声。据说,张学良将军经常坐在地板上跟着一群小孩子玩。 

  此外,从张学良将军的日常用品中也可以看出将军晚年童心未泯,有米老鼠的帽子、米老鼠造型的祝寿用烛台、蜡烛,展厅中一张张学良将军生日照片上,生日蛋糕的图案也是米老鼠。

  据介绍,张学良将军晚年特别喜欢小孩儿,身边经常有很多孩子陪伴,晚年充满了爱心、童心。 

  记者注意到,展览中还有一顶黑色的棉线帽,这是在张学良将军晚年公开露面的许多场合总戴着那顶黑色的瓜皮小帽,由张学良夫人赵一荻亲手钩织的。 虽然这顶帽子有一些旧了,而且帽边也有一些破损了,但是张学良将军还是会一直戴着它,足见对夫人赵一荻的深情。 

  此次展览的另一个展厅,是“张学良夫妇夏威夷老年公寓客厅、餐厅原状展示”部分,此部分还原了夏威夷老年公寓的客厅和餐厅。沙发、茶几、餐桌、餐椅等均为实物,观众可以更真实地感受到张学良将军夫妇在这间50平方米的公寓里的生活。特别是展厅还模拟了窗外的蓝天白云和高楼大厦,增加了身临其境感。 

  公寓里还摆放着《培梅食谱》,上面有张学良将军特别喜欢吃的菜,如砂锅狮子头、醋熘明虾片、宫保肉丁等。 

  刘海红说,可能大家知道,张学良将军喜欢吃红烧肉,除此之外,这三道菜也是张学良将军的最爱。张学良将军特别喜欢吃夫人赵一荻做的饭菜,赵一荻特意将菜谱一直放在身边,就是为了能照着菜谱做菜。虽然晚年时,张学良将军的赵一荻身体不好,但仍然坚持下厨。

  通过此次展览,透过岁月的冰霜,人们会感受到张学良夫妇晚年平淡恬静的生活。

  来源:辽宁日报

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com