中国文明网|东北新闻网
一季度鞍山人最爱看这样的名著

首页>文化惠民>书香辽宁 >>正文    发表时间:2019-04-24    责任编辑:金 飞

  4月23日是世界读书日,鞍山市新华书店对一季度畅销书进行了统计,结果发现排名前十的畅销书有历史、名著、科幻三大类,其中《中国历史与人物图谱》位列榜首。  

  在这份一季度畅销书榜单中,名著占据了主流,其中像《红岩》、《围城》、《骆驼祥子》、《家》等都是中学语文考试中经常涉及的“常客”。此外,像占据榜单榜首的《中国历史与人物图谱》以及第四位的《中国历史图谱》都是历史题材,通常也都成为了学子们通经达史的捷径。倒是以往经常占据鞍山畅销书榜主流的科幻类图书热度下降不少,这次只有《三体》一本书打榜,而悬疑类图书没有进入前十。  

  4月23日是工作日,但当天中午,我市新华书店内仍有不少学生家长在选书购书。“我来选购几本名著,对提高孩子阅读量,增进文学知识挺有帮助的。”家长李娟告诉记者,女儿今年上小学六年级,老师建议家长适当给孩子买几本名著,提高孩子阅读量和文学知识储备,自己就按照推荐书目按图索骥了。记者发现,像李女士这样给孩子买书的家长不在少数,除了名著、历史类图书外,教辅类图书也炙手可热。“目前,我市到店购买纸质图书的主力军仍是学生或学生家长。”市新华书店一楼经理伊峻扬表示,目前,基于手机的电子书阅读在中青年中占据了很大比重,但是手机阅读容易造成视疲劳,损害眼睛,不适合学生,因此,纸质图书仍是学生及家长们的首选。  

  来源:北方晨报

  编辑:孙玮 

http://www.vxiaotou.com