中国文明网|东北新闻网
农网改造助辽宁贫困村脱贫

首页>农村精神文明建设 >>正文    发表时间:2019-05-29    责任编辑:韩 宇

  据新华社电,架杆、拉线、安装、调试,28日辽宁省朝阳市朝阳县羊山镇鲁王杖子村的二期养牛场就用上100千伏安的新装用电了。“有了电,咱们村养牛场的牛就能吃饱了,年底出栏一定能卖上个好价钱,让村民顺利脱贫。”鲁王杖子村书记薛井林高兴地说。 

eddad4d1bcdf121c.jpg

  薛井林所在的鲁王杖子村是朝阳市级贫困村,全村共有贫困户115户、242人。由于青壮年人口流失严重,村里又没有集体经济作为支撑,肉牛养殖就成了鲁王杖子村壮大村集体经济、脱贫攻坚的主导产业。  

  为此,该村规划出30亩地建设养牛场,存栏牛数也从初始的十几头扩大到七十余头。然而,由于养牛场地处该村供电末端,仅靠村里50千伏安的变压器供电,供电半径长、电压低,自去年9月投入使用以来,养牛场的正常运营逐渐变得困难。  

  “粉碎机、铡草机只能在用电低谷期使用,饲料产量不够,牛就经常吃不饱、长得慢。今年还扩建二期牛场,沼气池、冷藏库都得用电,电肯定是不够用。”薛井林说。  

  国网大连供电公司助力脱贫攻坚驻村工作队了解该情况后,主动同当地供电公司进行协商,并免费为该村新装用电,解决二期养牛场用电需求问题。“我们供电人员从上周就开始争分夺秒作业,为养牛场单设变压器进行分容,以满足二期养牛场的供电需求,计划28日就能供电。”国网电力朝阳供电公司羊山供电所所长乔桂彬说。  

  随着电网改造完成,鲁王杖子村养牛场二期工程也将逐步收尾。“等到今年年底前,首批100头育肥牛就能出栏了,每头牛赚3000元,我们村集体经济就能实现零的突破。”鲁王杖子村驻村第一书记薛钊说。

  来源:辽宁日报

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com