中国文明网|东北新闻网
又到插秧季,农机唱主角

首页>农村精神文明建设 >>正文    发表时间:2019-05-31    责任编辑:韩 宇

  五月下旬以来,东港市沿海各乡镇的稻田里呈现出繁忙的插秧景象,水稻插秧工作自南向北全面展开,月末进入插秧高峰期。近日,记者走进北井子镇临海村,十多台高速插秧机在优美的田园风光中往返穿梭,进行机械化插秧作业。    

  

  

  临海村农民田世昌是成为远近闻名的水稻种植大户。他不仅应用了无纺布育苗、测土配方施肥等农业新技术,还在育苗、插秧、机械收割等环节采用了全程机械化种植水稻。保证了水稻连年丰收,田世昌的腰包也逐年鼓起来了。据了解,截至目前,大部分水稻秧苗已达到了机插标准,各乡镇的水稻插秧生产已陆续展开。长山镇、前阳镇、十字街镇等乡镇的种粮大户也都陆续开始了水稻插秧工作。 

  

  

  近年来,东港市不断提升农业科技和装备水平,加快推进农业机械化提档升级。根据东港市农经局相关负责人介绍,东港现拥有各类插秧机4000余台、水稻收割机500余台,插秧和收割的机械化率均达99%以上。如今,东港市机械插秧率达到96%以上,水稻耕种收综合机械化率也超过90%。东港市水稻种植已经实现了从翻地、育苗、插秧到机防、机收、机储的全程机械化生产。东港水稻种植的机械化水平居于全省前列。 

0682749b694888b5.JPG

d0b18676c0429b03.JPG

  来源:辽宁日报

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com