中国文明网|东北新闻网
农民不用出村 专家“上门”看病

首页>农村精神文明建设 >>正文    发表时间:2019-06-20    责任编辑:韩 宇

  “不用出村,沈阳各大医院的专家来到咱家门口给看病,真是太方便啦!”6月19日,在沈阳市农村人居环境整治卫生健康知识宣传普及启动仪式在铁西彰驿站村举行。

  活动中,来自沈阳市三十余家医疗和公共卫生机构的专家为村民进行了义诊。71岁的村民赵大爷一大早就来到活动现场,“我把之前的检查结果都带来了,请专家给咱看看。”

  据沈阳市卫健委相关负责人介绍,为了提升农村卫生健康人居环境,市卫健委采取领导干部包保责任制,覆盖全市1500余个行政村,做到“任务到岗、责任到人、包保到村”,为农民提供看得见、摸得着,全方位、全周期的健康服务。到2019年底,全市行政村卫生健康知识普及基本达标。到2020年底,全市行政村卫生健康知识普及将全面达标。据了解,《关于沈阳市农村人居环境整治卫生健康知识宣传普及工作的实施方案》已经印发,沈阳将构建健康、卫生、惠民的农村人居环境。

  同时,科学制定乡村医生培养培训规划,建立乡村医生后备人才库,从本地选派人员进行定向培养,及时补充到村卫生室。鼓励城市退休医生、执业(助理)医师和医学院校毕业生到村卫生室工作。

  来源:帅正新闻

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com