中国文明网|东北新闻网
村内干净、户户整洁!村里环境整治见实效

首页>农村精神文明建设 >>正文    发表时间:2019-07-04    责任编辑:韩 宇

 

 近日,记者在马三家街道大房身村看到,村民在“第一书记”和村两委班子的带领下,拿着扫帚、推着小车,在自己家的房前屋后清理“三堆”,各家各户忙得热火朝天。村民的院坝、入户路基本实现硬化,村道公路四通八达;村内的环保工人正在清扫公路上的落叶、垃圾等,道路十分干净;村内主路两侧种满了鲜花,人居环境干净整洁,鸟语花香。

  据介绍,为深入推进农村人居环境整治工作,马三家街道大房身村结合基层党建、美丽乡村建设等工作,“四管齐下”掀起农村人居环境整治热潮,切实提升乡村“颜值”,全面改善村屯环境。 

  自开展人居环境整治活动以来,村委会每天通过村内的“大喇叭”反复播放《人居环境整治倡议书》;组织党员开展义务活动,打扫村内公共区域卫生;“第一书记”带领导村班子成员入户宣传,发放《致村民的一封信》,向村内百姓宣讲政策和环境整治带来的好处,引导广大群众主动开展门前“三包”、维护周边环境,确保村内干净、户户整洁。

  大房身村以村内主干道为主线,向农户延伸,以点串线、以线扩面集中力量开展环境整治,重点对垃圾堆、柴火堆、粪堆等进行清理。截至目前,全村共投入劳动力120余人次,出动机械30余台次,清理陈年垃圾50余吨,柴火堆120余个,粪堆35个,拆除村内两侧牛棚、玉米棚20余个。

  为了使整治效果长久持续,大房身村建立了《村规民约》,在村内广场和道路两侧悬挂条幅,并计划将整治前后的照片张贴在宣传栏内,时刻提醒村民,良好的环境来之不易,美好村屯需要大家共同维护。

  来源:帅正新闻

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com