中国文明网|东北新闻网
沈阳推进美丽示范村建设

首页>农村精神文明建设 >>正文    发表时间:2019-07-05    责任编辑:韩 宇

  走进辽中区养士堡镇养前村,一排排房屋错落有致,一条条沥青村道平坦整洁,一簇簇野花令人赏心悦目,越来越美丽越宜居的人居环境,让村民的幸福感更充盈更实在。

  养前村只是沈阳市整治农村人居环境取得成效的一个缩影。随着农村人居环境整治“百村示范,千村整洁”行动的实施,越来越多广大村民在乡村振兴中体味到更多获得感、幸福感。村内道路硬化和村庄亮化这两项工作,是农村环境整治工作中最基础、群众需求最迫切的建设任务,也是对村庄环境和基础设施水平提升最明显的工作任务,是农村人居环境整治重点中的重点。

  近年来,沈阳市加大了对村内道路和村庄亮化设施建设的投资,村路硬化和村庄照明水平显著提升,村容村貌得到很大改观,农民出行条件得以充分改善。“现在村里路好了,走车走人都可顺畅了,雨天雪天出门也不担心,打扫起来还方便,晚上路灯再一开,出来溜达串门的比以前多多了,心里头也敞亮呀”村民苏忠明向记者介绍道。

  今年实施的《“百村示范,千村整洁”行动实施方案》进一步明确了美丽示范村要以实现乡村环境整洁、村容村貌美丽、乡村风光怡人、生活宜居为建设目标,统筹推进乡村产业发展、公共服务和乡风文明建设的格局。针对全市永久和阶段保留行政村的资源禀赋、区位条件、经济社会水平,分类确定建设目标。

  2019年,全市整洁村创建达标率力争实现100%,建成美丽示范村135个,启动建设精品示范村50个;2020年,继续巩固整洁村创建成果,建成美丽示范村270个,精品示范村建设实现新进展。为做好今年美丽示范村村内道路硬化和村庄亮化项目建设,市城乡建设局召开工作现场会,部署推进全市村内道路硬化和村庄亮化项目建设。年底前,完成全市135个示范村创建任务,建设村内道路硬化194.6公里, 安装路灯4525盏。

  “农村人居环境整治涉及多项建设任务,各相关责任单位要事前筹划,按照先地下、后地上的原则,安排好农村安全饮水、污水处理设施建设、农村改厕等与村内道路硬化和村庄亮化存在用地冲突的建设任务施工时序,避免二次施工。村内道路硬化和村庄亮化涉及广大农村群众的切身利益,农民不仅是最直接的受益者,也是参与者、建设者。各区、县(市)建设部门和乡镇政府要在工程建设中鼓励村民参与建设和监督,积极调动农民的积极性,把工作做细做实,最终让农民满意。”市城乡建设局相关负责人介绍说。

  来源:辽宁日报

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com