中国文明网|东北新闻网
园艺师进村 带村民致富

首页>农村精神文明建设 >>正文    发表时间:2019-07-11    责任编辑:孙玮

  办新农村学校,开个人工作室,鞍山市铁西新城街道北地号村出了一位与村民心贴心的农业专家,在他的指导和帮助下,村民的蔬菜种植收益翻倍增长,成了村里人人追捧的“明星”。

  这位农业专家叫唐鹏,是一位农村走出去的大学生。大学毕业后到鞍山市检验检测中心工作,因为他对农业蔬菜的种植非常有研究,现担任国家农业技术推广研究员,教授研究员级高级农艺师。 

  新城街道辖区内的多个村是鞍山蔬菜种植集中地,作为专业技术人员唐鹏经常来村内调研,菜农遇到什么种植难题都会请教他,专家就是专家,经过他的指点后问题迎刃而解,用村民的话说“经过他指点后种植的芸豆,亩产比别人高一倍”。正是因为这样,村民把唐鹏当成了自家人,选举他为铁西区人大代表。

  这次北地号村成立了新农村学校,同时还给这位农业专家开班了个人工作室,让这位蔬菜种植的科技大拿更好帮助村里的菜农。唐鹏作为人大代表期间,除了以技术帮扶村民之外,还多次向相关部门提出各项合理化建议。

  北地号村因为规划,被高铁线路和四达大道一分为二,很多村民为了去农田需要横穿接近60米宽的马路,而这条马路是货物交通高速干道,很多大货车速度很快,去年就曾发生过村民过马路时一死一伤的悲剧。

  唐鹏从村民那里了解到情况后,多次赴这条马路考察交通,在人大会上提出建议,在这个路段安装减速带和减速提示灯等合理化建议,确保村民的生命安全。

  来源:北方晨报

  编辑:孙玮

http://www.vxiaotou.com