中国文明网|东北新闻网
男孩跑机动车道捡球 年轻店员发现及时抱回

首页>图片新闻 >>正文      发表时间:2019-05-08      责任编辑:钱 雪梅


出手救了两岁半男童,拒绝了家长的酬金,孟祥辉说将顾客当做家人对待,不能要人酬谢。读者供图

如果发现得再晚一点;如果两岁半的儿子跑得再远一点;如果机动车道上有车疾驰过来……

母亲小颖(化名)说自己难以想象这个画面会有多么可怕。

幸亏火锅店服务员孟祥辉及时发现,将跑出饭店到机动车道上捡球的儿子及时抱了回来。

小颖当时就掏出千元想对孟祥辉表示感谢,被对方当场拒绝。

男童跑机动车道捡球 幸亏服务员及时抱回

5月6日中午,一名骑手来到沈阳市铁西区北一路美津火锅店,找一名叫孟祥辉的年轻小伙,交付一面锦旗。

骑手称,是受一位母亲所托,感谢孟祥辉在几天前救了自己处于危险中的儿子。

原来,事情发生在5月2日下午5时许,火锅店服务员孟祥辉正在忙着传菜,“突然一个小孩从店里跑了出去。”孟祥辉回忆,当时店里有好几个跟着家长来吃饭的小朋友,因为店里设置了游艺机器,小朋友们围在跟前玩。

跑出店外的小男孩在追一个弹力球,当孩子跑出店外时,弹力球连蹦带滚已经越过了人行道边石,到了机动车道上。男孩丝毫没有顾忌危险,径直追了出去。

“这时,喊家长已经来不及了。”孟祥辉放下手上的工作赶紧追了出去,一把将已经跑到机动车道上的男孩抱起,跑了回来。

“这时,孩子的母亲已经发现,追到了店门口。”孟祥辉将孩子交还给家长,“这时,小孩妈妈已经吓蒙了。”

双方没有过多交流,男孩妈妈回到座位,孟祥辉继续工作。男孩母亲小颖说,儿子刚刚两岁半,自己没有看护好,幸亏孟祥辉救孩子脱离危险。

母亲吓得落泪 千元酬金被拒收

孩子母亲小颖回忆,那天自己和几个闺蜜一起带孩子出去玩,三位妈妈带着4个孩子。之后一起到火锅店吃饭,“几个孩子都去玩店里的游艺机器,我们大人在吃饭,谁也没想到孩子能跑到外面去。”

小颖说,当时突然听到店里有人喊“孩子跑出去了”,但是仍然没有想到是自己家的孩子。

“等我发现追出去,那个小伙已经把孩子抱了回来。”小颖说,自己被当时的危险吓蒙了,北一路上汽车本来就多,又是下午5点钟的交通繁忙时段,“如果不是发现得及时,如果不是店员小伙及时出手,自己真不敢想象后果。”

“等我缓过神来,想感谢一下这个小伙子。”小颖说,看到小伙子一直在忙,等了好久才看他闲下来。

小颖说,本想拿出1000块钱感谢小伙子,但对方无论如何也不收。

小颖被小伙子感动得落泪,“当时加了小伙子的微信,我想就给小伙子送面锦旗吧。”

小颖表示,在感谢好心服务员从危险中救出孩子之外,也对自己看护孩子过程中的疏忽自责,“这也是我没有亲自去送锦旗的原因。”

对话当事人 将顾客当做家人对待

记者:救小孩的时候是怎么想的?

孟祥辉:当时看孩子跑出去了,肯定是顾客的孩子。那个时间马路上车挺多,我看孩子跑过马路牙子了挺危险,就追出去了。

记者:事后家长感谢的酬金为什么没收?

孟祥辉:我是铁岭昌图人,来沈阳打工刚俩月。这俩月里我对沈阳的城市和沈阳人的感觉非常亲切。在店里打工大家也很照顾我,并且店里例会上也经常教育我们将顾客当做家人来对待。所以帮家人的忙,不能要人家的酬金。

来源:辽沈晚报

编辑:钱雪梅

http://www.vxiaotou.com