中国文明网|东北新闻网
电影《向爱而生》背后有一个辽宁家庭

首页>图片新闻 >>正文      发表时间:2019-05-15      责任编辑:金 飞

  5月15日,一部取材于全国“最美孝心少年”、盖州女孩迟凯琳和她生父继母真实故事的电影《向爱而生》正式公映。现实中,年幼的凯琳在母亲意外身故、父亲重伤致残、姐姐失明、爷爷奶奶患病卧床等变故面前,用瘦弱的身躯支撑起这个风雨飘摇的家。而后,继母田微走入这个家庭,成为凯琳可以依靠的肩膀。在田微坚韧、乐观精神的感染下,全家人奋勇搏击,终于走出了那段“最苦难的时光”。

  车在连绵山间穿梭,翠绿掩窗闪过。一个多小时后,在营口盖州市梁屯镇旺兴仁村的一条山沟拐上土路,土路尽头,半山腰上有一座孤零零的房子,便是全国“最美孝心少年”迟凯琳的家。

  这条路,一端连着凯琳努力读书走出大山的希望,一端连着她对家人深深的牵挂。在城里念高二的凯琳,只有学校放假超过3天的时候才能回家。每每回家,她最紧要的事是帮田姨分担家务和农活。

  5月8日午后,沿着这条路,记者来到凯琳的家。山坡上,苹果树花开正盛,簇簇白色的花朵与嫩绿的叶子,将山沟打扮得生机勃勃。

  凯琳嘴里的“我姨”田微,正在给苹果树稀花。她从树林中乐呵呵地迎身出来,对着大山划了一个直角,“我刚来时,就房前屋后有五六百棵苹果树,现在这一大片山我都给栽上了,有6000多棵果树呢。”

  这是一个被村邻公认的由女人撑起的家,而家的主角便是田微。8年里,她用自己的坚韧、乐观,带领一家人走出阴霾,书写了一段向爱而生的故事。

迟广德、田微夫妇与三个孩子合影(后排从左至右分别为:田微、迟凯琳、迟凯玉、迟广德)。(采访对象供图)

 

  一张纸巾结下的情缘

 

  迟广德是村里少有的能人,他14岁便能张罗盖起自家的新房,17岁在干旱少雨的山上挖了一个水窖,让屯里的几户人家吃上了“自来水”。

  在2010年以前,迟家非常平顺。迟广德夫妇和父母、两个女儿住在一起,六口之家过着平凡的日子。然而,接踵而至的厄运,很快就将这个小康之家推到了破碎的边缘。

  2010年,迟广德正在上学的大女儿迟凯玉,总感觉眼睛蒙着一层褐色的东西。迟广德带着凯玉转辗沈阳、北京等地的大医院检查治疗,最终诊断为葡萄膜炎渗漏综合征。为了给凯玉治病,家里的积蓄和借来的3万元钱很快就花光了。

  不久,迟广德和妻子驾驶农用车遭遇交通事故,妻子当场身亡,自己左侧肋骨全部骨折,左股骨粉碎性骨折。在医院抢救21天后,迟广德落下残疾,需要拄双拐才能走路。而他刚出院不久,老父亲小脑萎缩加重瘫在炕上,患癌的母亲需要治疗……

  遭遇一连串变故,迟广德家已负债累累,再无钱继续给凯玉治疗眼睛,终致其彻底失明。

  2011年5月20日,迟广德在营口大石桥市的一场庙会上祈福,想到自己的悲惨遭遇,他忍不住声泪俱下。23岁的田微从迟广德身旁经过时,递了一张纸巾给迟广德擦泪。

  “我想哪有这么可怜的人,一度以为他是编故事乞讨。后来和姐姐在面馆就餐时,他正好也过来吃面,因为姐姐正好和他一个村,我才知道他不是装惨。”田微回忆说。

  从那以后,在城里务工的田微每次到姐姐家串门,便会和邻居、志愿者一起去迟广德家的地里干活,春天帮着给苹果稀花,夏天给苹果套袋,秋天帮着摘果。至今,田微仍记得第一次走进迟广德家的情形:7岁的凯琳不及她腰高,瘦小的孩子夹着捆柴火进屋,双手抓着锅盖将它一点点挪开,然后放到地上,“当时心酸得不行,这么小的孩子却要撑起一个家。我马上帮她做起饭来,临走时把电话号码留给她,让她有事就找我。”

  与迟广德一家接触越深,田微越放不下对这一家人的牵挂,来他家帮忙干活的频率也越高。为了能名正言顺地照顾这个家,田微冒出一个大胆的想法,就是嫁给大自己15岁且负债累累的迟广德。她的想法遭到父母的激烈反对,母亲甚至提出断绝母女关系,但仍然没能阻挡田微的决定。

  2012年11月6日,田微和迟广德登记结婚。“没有彩礼,嫁过去就背上20万元外债,别人说我傻,我认了。”田微说。出嫁那天,田微的母亲哭成泪人,堵住门不放田微走,田微的弟弟跪求母亲,才成全了姐姐完成婚礼。

  “婚后的前三年,我和母亲的关系始终没有缓和。偶然在集上遇到母亲,我都会躲着走,不想让她看到我过得不好。”田微眼中闪过泪光。

 

  两个贴心的“小棉袄”

 

  “我最初的确是被这两个小姑娘牵住了心。”田微袒露心扉,当初嫁进迟家的决定并非一时冲动,就是单纯地想帮他们撑起这个家,让两个孩子过上正常人的生活。

  田微记得一个细节,在自己尚未过门时,凯琳就特别黏她。不管她当时和谁坐在一起,凯琳都会挤过来,紧贴着她才行。

  但生活并非童话,这个因爱而生的家庭,在启动之时面临着前所未有的困难。结婚次年,田微为迟广德生下儿子,丈夫拄拐不能下地干活,两个女儿一个失明一个年幼,公婆时常需要看病吃药……一家老小七口人的生活,重重地压在田微的肩上。

  “当时村里流言特别多,没人相信我能在这么穷的家待得久。我想也许生个孩子就没人再说啥了吧,就这样才生下儿子。”田微说道。

  田微的辛苦,凯琳看在眼里,疼在心上。凯琳回忆,那时弟弟小,爱哭爱闹,田姨把弟弟哄睡后戴上头灯下地干活,经常半夜才回来,早上5点又出了门。打那以后,凯琳主动照顾弟弟,干各种家务活儿,以便田姨出门干活更放心。

  2012年,经好心人帮助,凯玉来到沈阳市盲人学校学习。她努力学习,表现优异,甚至跳了一级。

  有一年,田微领着凯玉、抱着儿子坐车进城,同车的一个老太太问田微:“妹子,你这抱的是孙子还是外孙啊?”这句话深深刺痛了凯玉,虽然看不见,但她知道这些年的操劳,让田微过早地衰老了。后来,凯玉努力挣了一点儿钱,买了一套化妆品送给田微。田微当时眼窝一热,把凯玉拉进怀里说:“孩子,田姨知道你的好,你看我每天在地里干活也用不上,我们把它退了,把钱留给你爸爸手术用。”凯玉只好默默地点了点头。

  田微说:“凯玉是个聪明的孩子,帮家里干活时,只要有人把她领到苹果树下,她一天能摸着果套1600个袋子;收地瓜时,一垄地过去,她连大拇指粗的地瓜都不会落一个。我都不知道她是怎么做到的。”

  两个小姑娘在田微的朝夕相伴下慢慢长大。今年夏天,凯玉就要从盲校毕业,目前正在备战全国残疾人运动会女子乒乓球比赛;凯琳也在校园中为自己的大学梦想而努力拼搏。

  田微说:“两个女儿真像两个小棉袄,让人安心知足。和她们在一起,我们家苦尽甘来的日子不远了。”

 

  三个沉甸甸的获奖证书

 

  这些年来,两个女儿积极上进,获得很多荣誉,无疑是田微最大的骄傲。为了向记者展示两个女儿的优秀,田微搬出一个大纸箱,把她这些年精心收集的几十个获奖证书、奖章铺在炕上。其中3个沉甸甸的国家级获奖证书吸引了记者的目光,即凯琳获评全国“最美孝心少年”,凯玉获得全国残运会女子乒乓球比赛单打第二名,田微家庭获评全国“最美家庭”。每个获奖证书都有一个故事,背后凝结着这家人携手共进时不屈的汗水,还有被认同时流下的幸福满足的泪水。

  凯玉说,家里接连发生变故后,本来就比较含蓄的一家人,每个人都把事压在心上,闷头过日子。田姨来了以后,家里不时会有她的笑声,特别有感染力,“现在家里的气氛大不一样了,奶奶整天乐呵呵,爷爷没事就开个玩笑,爸爸也不再唉声叹气了。”

  凯琳告诉记者,正值青春期的姐姐失明之初很少出门,情绪不好,田姨来后,经常领她出去走走,有坡有坎不时提醒。姐姐初学盲文时,田姨经常陪着练习,字被摸平后,她第一时间用针帮着挑好,“那一刻,我心里就把她当妈妈了。”

  迟家祖孙三代,都认为是田微给这个家带来了精气神儿,鼓舞着大家勇敢朝前走。

  在盲校里,凯玉偶然听说有学长参加全国乒乓球比赛,名次靠前获得不菲的奖金。为了帮助家里减轻负担,她找到学校乒乓球教练,软磨硬泡要学打乒乓球。宋宝芹是凯玉的教练,她说:“论身体素质,迟凯玉不是练体育的料,但她那股能吃苦的劲儿,一般人比不了。一次,她指甲缝里扎进一根木刺,在医务室挑了半个小时,没嚷一声疼。”

  凭着不服输的劲头,2015年,年仅16岁的凯玉在全国残疾人运动会上,获得了女子单打第五名的成绩。

迟凯玉同男队员一起进行乒乓球训练。 本报记者曲宏摄

  而在盖州老家,凯琳入读高中住校后,学习任务繁重,只有节假日时才能回家,一想到不能帮田姨分担家务和农活,她很着急。凯琳非常节省,因为她知道“田姨挣钱太辛苦”。一天,田微去学校参加家长会,发现唯独凯琳的校服泛白发旧,细打听才知道,别的同学都是一年一换,而凯琳不想给家里增加负担,始终没有张过口。

  “我姨和我爸结婚7年,她没添过一件新衣服,而每次从爱心人士送来的旧衣服中挑选衣服时,她都非常开心。她才30多岁,也是爱美的年龄,可家里条件不好,亏欠她太多了。”凯琳说。

  这些年,田微获得过营口“最美女性”、省道德模范等荣誉称号。2016年,她和凯琳同获“辽宁好人”荣誉,并同台受奖,成为一段佳话。田微说:“我婚后有个‘十年计划’,就是把债还完,相信下个十年会越来越好。”

 

  补记:心存感恩

 

  今天,取材于全国“最美孝心少年”、盖州女孩迟凯琳和她生父继母真实故事的电影《向爱而生》首先在营口正式公映。

  电影在盖州市老爷庙村拍摄期间,迟广德、田微夫妻俩和孩子们曾两度受邀到现场“观摩指导”,触景生情,一家人都忍不住流下泪水。

  迟广德说:“电影基本重现了我的生活经历,可能是因为剧情需要,债主上门催债的那部分有夸大成分。事实上,这些年来,我们得到不少村邻、志愿者团队、爱心人士的帮助,这是我们家坚持下来的重要支撑力量,我们一直心存感恩。”

  田微感受更深,她告诉记者,每到苹果采摘季,村民们常常过来主动询问她家哪天摘果,而后放下自家的活儿,先来帮她摘苹果,从来不等她主动求人。由于住处偏远,爱心人士经常帮助田微找销路卖苹果。

  有一天,田微正在家里干活儿,院子里“突突突”开进来一辆三轮车。驾车男子从车上赶下一公三母4只羊送给田微,让田微养羊脱贫。原来,这名男子偶然得知田微家的事,并被田微的精神所感动,从几十公里外的另一个乡镇赶来。他不容田微道谢,留下“妹子,加油”一句话,便挥手驾车离去。如今,4只羊经繁殖已变成14只。

  老爷庙村村民富吉安说:“电影在我们村拍摄时,我去看热闹没太大感受,电影试影时,我在电影院里没忍住,哭得稀里哗啦。我本来算是挺坚强的一个人,真没想到离我们不远还有这样的人和事。啥也不说了,等她家果子熟了,就组织亲朋上她家多买些苹果。”

  2016年,迟广德和田微双双加入梁屯镇佳顺公益组织,不时参加一些扶贫助困活动。迟广德还签下人体器官捐献协议,“受到过那么多恩惠,我想用这种方式回报社会。”

  2017年,在医疗机构和公益组织的资助下,迟广德更换了左侧股骨头,终于能扔掉双拐走路了。5元、10元、20元……凯琳认真地把每一笔捐款记录下来,她说自己有能力时,想以父亲的名义还上这份爱心。

  凯玉在一次全国性比赛中获奖,得到了1.6万元奖金,这是她有生以来挣钱最多的一笔收入。她把1.5万元交给田微,留下1000元钱购买小礼物感谢老师和陪练学长,最后留下犒劳自己的只是几包方便面。老师这样评价凯玉:“这样的好孩子实属罕见。”

  凯玉规划着,今年毕业后自己要开一家网店,帮家里卖苹果,同时想开按摩店,早点帮家里还清债务。她和妹妹凯琳约定,自食其力后,要从田姨手中接过照顾全家人的担子,让田姨轻松过过好日子。

  田微透露,自己的“十年计划”还有一项内容,就是还清家里所有外债后,想邀请帮助过自己的好心人,到苹果园来采摘品尝。她对在剩下的3年内还完欠债充满信心。

 

来源:辽宁日报

编辑:金飞

http://www.vxiaotou.com