中国文明网|东北新闻网
    辽宁文明网
非遗项目建平剪纸艺术进校园

首页>未成年人  发布时间:2019-04-25

  为进一步推进素质教育,弘扬传统文化,4月18日,潮阳市建平县非遗文化中心组织传统剪纸艺人走进该县高级中学,开展“剪纸文化进校园”活动。

  在活动现场,学生在剪纸老师的指导下,剪出了一朵朵娇嫩艳丽的牡丹花,看到自己手中的剪刀剪出了精美的艺术作品,学生们脸上洋溢着自豪的喜悦。学生学习兴趣浓厚,认真感受着剪纸艺术的魅力。

  据介绍,建平剪纸因其独特的艺术特色及存在状态,被列入第一批国家级非物质文化遗产扩展名录。2009年,建平剪纸以其独特的艺术价值,作为中国剪纸的一部分,经联合国教科文组织评选,列入人类非物质文化遗产代表作名录。

  据了解,在上世纪90年代末,该县在大力发展民间剪纸文化的同时,还在全县中小学校开设“建平剪纸”课程,并命名7所中小学为“建平剪纸校园基地”,让学生在培养综合实践动手能力的同时,深刻了解家乡的传统文化,为传承和发展非物质文化起到积极的推动作用。

  来源:辽宁日报

  编辑:金飞

http://www.vxiaotou.com